Актуальные вопросы капремонта обсудили в Москве

5 мая 2014 г. в Москве в Общественной палате РФ прошел круглый стол по вопросам капитального ремонта общего имущества МКД. В мероприятии приняли участие: министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ М.А. Мень, председатель общественного совета при министерстве С.В. Степашин, председатель Комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике ОП РФ С.В. Разворотнева, представители региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ. Тамбовскую область на круглом столе представлял руководитель регионального Центра общественного контроля по ЖКХ Тамбовской области, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта области С.Н. Захарцев.

Вначале встречи глава Комиссии ОП РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике С.В. Разворотнева представила итоги работы сети общественного контроля «ЖКХ». В настоящее время особое внимание центры и Комиссия ОП по ЖКХ уделяют программам капитального ремонта, сказала Разворотнева. В Общественной палате РФ работает горячая линия по вопросам капитального ремонта. Телефон горячей линии 8-800-700-8-800 (звонок бесплатный), работает с 9 до 18 по рабочим дням. Кроме того, открыт специальный портал zkh.oprf.ru, где граждане в простой и доступной форме смогут найти полезную и интересующую их информацию о капитальном ремонте.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Мень в ходе выступления отметил, что система капитального ремонта в стране находится в стадии своего становления, но при этом времени на раскачку не осталось. На федеральном уровне рассматривается вопрос проведения капитального ремонта путем кредитования, чтобы собственники не ждали ремонта по 15-20 лет.

Также министр предложил повысить статус общественных центров — создать при губернаторах общественные советы по ЖКХ, а руководителей центров ЖКХ контроля сделать ответственными секретарями данных советов.

Вместе с этим Тамбовская область предвосхитила инициативу министерства — региональный центр общественного контроля и Общественный совет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при администрации области, созданный по инициативе губернатора О.И. Бетина, действует на территории региона уже более года.

За это время помимо собственно заседаний Общественного совета по актуальным вопросам в сфере ЖКХ был проведен ряд областных мероприятий, которые получили широкий общественный резонанс. Среди них:

— День общественного самоуправления в г. Котовске (8 октября 2013 г.).

— Общественные слушания «Круглый стол Тамбовской области «ЖКХ: проблемы и пути их решения» в г. Тамбове (19 февраля 2014г.).

— Общественные слушания по вопросам ЖКХ в муниципальных образованиях области (с 20 февраля по 22 марта 2014 г.).

Благодаря этой работе по данным российской системы мониторинга СМИ «Медиалогия» рейтинг Тамбовской области вырос на 4 пункта. Помимо этого общественный совет при администрации Тамбовской области стал площадкой для обмена опытом и мнениями между населением, органами власти и организациями сферы ЖКХ.

Слово на круглом столе было также предоставлено заместителю генерального директора Фонда С.Н. Захарцеву, который озвучил предложения по решению проблем, возникших в ходе реализации программы капитального ремонта. «В обязательном порядке нужно предусмотреть в федеральном бюджете РФ не менее 50% госсофинансирования по проведению капитального ремонта общего имущества в МКД, ведь поддержка государства особенно на этапе становления новой системы крайне необходима — отметил С.Н. Захарцев. Также Сергей Николаевич остановился на теме создания единой общероссийской информационно-аналитической системы (программы) для реализации функций региональных операторов.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области