Актуальные изменения в законодательство о капремонте

Государственная Дума РФ внесла изменения в Жилищный кодекс РФ, которые затронули, в том числе, систему организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

На уровне Жилищного кодекса закреплена норма, предусматривающая установление гарантийного срока на оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту продолжительностью не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки выполненных работ, а также обязательства подрядных организаций по устранению выявленных нарушений в разумный срок, за свой счет и своими силами.

Изменения также коснулись критериев включения многоквартирных домов в региональную программу капремонта. В настоящее время включению в программу в том числе подлежат многоквартирные дома, все помещения в которых принадлежат одному собственнику (например, ведомственные дома или если все квартиры в доме находятся в муниципальной собственности). Кроме того, вносить плату за капремонт обязали застройщиков в отношении помещений в доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи застройщику разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

Федеральным законом №176-ФЗ от 29 июня 2015 года важные уточнения были сделаны в отношении собственников, которые приняли решение формировать фонд капремонта на специальном счете. В случае, если размер фактически уплаченных на специальный счет взносов на капремонт составляет по дому менее 50% от начисленных сумм, то Управление государственного жилищного надзора Тамбовской области уведомляет владельца специального счета о необходимости погашения задолженности по уплате взносов. В свою очередь, владелец спецсчета обязан провести соответствующую работу с должниками. Если в пятимесячный срок задолженность не будет погашена, то орган местного самоуправления, принимает решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома на счет регионального оператора.

Еще одно нововведение – упразднение необходимости заключения договора между собственниками помещений и Фондом капитального ремонта Тамбовской области. В Жилищном кодексе РФ четко прописаны права и обязанности как собственников, так и регионального оператора. Региональный оператор должен исполнять обязанности по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а собственники помещений обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт, что не предусматривает возможности собственников помещений многоквартирного дома принимать решение об отказе от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области