Александр Никитин проверил ход работы программы капремонта многоквартирных домов

13 тысяч жителей области в этом году улучшат свои жилищные условия. Речь идет об участниках программы капитального ремонта многоквартирных домов. Ход работ в Тамбове сегодня проверил Александр Никитин.

По улице Астраханской сразу три соседних дома попали в программу капремонта. Двухэтажки 51-го года постройки. В этом году их капитально обновят. Только на одну крышу потратят более полутора миллионов рублей.

Валентина Зуева, жительница д. 173 по ул. Астраханская:

«Крыша текла, ну, фундамент осыпался. Здесь пожилые люди жили, ничего здесь не делалось. Сейчас вот более или менее молодежь заселяется, ну, и пожилые начинают ремонт».

В этих домах жилищные условия улучшат 114 человек. Преобразится и фасад здания. Причем не только эстетически. Строители утепляют стены в три слоя. Используют только современные материалы, к слову, отечественного производства: зарубежным аналогам такие уступают только в цене, но не в качестве. На этом работы по энергосбережению дома не закончатся.

Игорь Кулаков, временно исполняющий обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области:

«Если виноват теплоноситель, либо закоксованы трубы, мы видим, что температура не повышается, значит, мы работаем в этом направлении. И после этого планируется замена внутридомовых инженерных коммуникаций. Либо если температура повышается, то тогда уже мы идем разбираться с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими компаниями».

Подрядные организации отбирают по конкурсу. Ставку делают на стоимость, скорость работ и гарантийный срок. А Александр Никитин обращает внимание еще и на то, в каком состоянии строители содержат прилегающую к дому территорию.

«Вот это вот сколько валяется? – «2-3 дня буквально». – «Ну, какие 2-3 дня. Тут спрессованный весь мусор. Значит, площадку разобрать. Уберите, здесь дети, сейчас лето закончится, ни в песочницу зайти. Там безобразие на заднем фоне».

На благоустройство двора подрядчикам дали две недели. А вот к ремонту дома на Советской, 19 «Б» и придраться не к чему. Подрядчик здесь уже второй год. На этот раз капитально приступили к ремонту фасада и подвала. А в прошлом году обновили крышу и все инженерные коммуникации, в том числе отопление.

«Как теплоснабжение изменилось? Сократилось? Какие-то есть сравнительные данные по затратам?» – «Ровно % на 30-40 стала экономия».

Наталья Кузьменко, жительница д. 19 «Б» по ул. Советская:

«Мы выиграли в программе в лотерее с двух сторон. Во-первых, наш дом попал один из первых в программу капремонта. Я считаю, маленькие дома, они сами по себе, то есть мы расплачиваться будем по этим параметрам порядка 60 лет. Очень повезло с подрядчиком».

В Тамбовской области в программу капремонта на этот год вошли 139 домов. Работы идут в Котовске, Мичуринском, Первомайском, Никифоровском, Староюрьевском и других районах. В целом, по области собираемость платежей достаточно высокая – более 70%. Однако по муниципалитетам показатели сильно разнятся. В некоторых районах получается собрать лишь 48% платежей. По мнению Александра Никитина, эти показатели необходимо выровнять. И эта задача ложится на муниципальные власти.

Александр Никитин, временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области:

«Здесь должна быть четкая программа, ясная и прозрачная как для руководства муниципалитетов, чтобы эта программа их стимулировала на более активную работу, формирование более понятного плана ремонта многоквартирных домов. Но и в самих муниципалитетах нужно работать, поскольку один дом насколько он приоритетен с точки зрения своевременности преступления работ по капремонту».

На капремонт будет направлено почти 450 миллионов рублей, в эту сумму входят и деньги собственников. Теплее и комфортнее к концу этого года станут жить более 13-ти тысяч человек.


Валентина Слукина, Владимир Моисеев, Анна Мусатова