Андрей Чернецов: «Создание безопасных и комфортных условий проживания граждан — ключевая задача регионального оператора»

Второй год на территории Тамбовской области действует новая система организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Тамбовская область входит в десятку лучших регионов по реализации программы капитального ремонта.
За цифрами — реальная работа по планомерному восстановлению многоквартирного жилого фонда. И. о. генерального директора Фонда капитального ремонта Тамбовской области, Андрей Борисович Чернецов, рассказал о реализации программы 2015 года, ответил на актуальные вопросы.

— Андрей Борисович, как обстоят дела с реализацией программы капремонта в 2015 году?  

— В обновленный план реализации программы капитального ремонта 2015 года включено 145 многоквартирных домов. Жилищные условия улучшат 13 234 жителя.  Стоимость капитального ремонта — 461,7 млн. руб. Кроме того, собственники помещений в многоквартирных домах, формирующие фонд капитального ремонта на специальных счетах, накопившие необходимую сумму денежных средств проводят досрочные работы по капремонту, к примеру, по ул. Рабочая, д. 19 (ремонт фасада), Моршанскому шоссе, д. 9 (ремонт системы водоотведения), по ул. Рылеева, 63Б (ремонт системы холодного водоснабжения) и другие дома.

Новая система капитального ремонта при всех существующих трудностях уверено демонстрирует работоспособность. В настоящее время по плану 2015 г. отремонтировано более 40 многоквартирных домов. На многих объектах проводятся комплексные работы: ремонт крыши, фасада, внутридомовых инженерных систем. Так, в многоквартирном доме № 125 по ул. Чичканова г. Тамбова в 2014 году была отремонтирована плоская кровля, а в этом году проводятся работы по утеплению фасада с использованием теплофасадных панелей.

По собираемости взносов на капитальный ремонт наш регион занимает лидирующие позиции в стране. Средний процент сбора взносов превышает 85% это очень важный показатель, от которого зависит своевременность капитального ремонта. Каждый собственник, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, несет ответственность за содержание и ремонт общедомового имущества.

Постепенно увеличиваются объемы работ. Главное не допустить перевода жилищного фонда в категорию аварийного и опасного для проживания жилья. Создание безопасных и комфортных условий проживания граждан на основе проведения комплексного капитального ремонта объектов жилищного фонда — ключевая задача регионального оператора.

— Всегда ли подрядные организации добросовестно выполняют работы?

— Специалисты регионального оператора на постоянной основе инспектируют работы по капитальному ремонту, в среднем по пять муниципальных образований в неделю. В целом программа реализуется успешно без серьезных нареканий, хотя имеют место факты недостаточной профессиональной подготовки работников ряда подрядных организаций, что приводит к нарушению технологического процесса выполнения работ. При выявлении нарушений специалисты регионального оператора выносят представления о необходимости их устранения и через некоторое время проводят контрольные проверки.

Очень многое зависит от деятельной позиции собственников, их участия в контроле за организацией и проведением капитального ремонта на всех стадиях —  от составления проектно-сметной документации до приемки работ. Хочу отметить, что собственники помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области, достаточно активные и это радует. В регионе каждый пятый дом имеет свой специальный счет, жильцы домов участвуют в инспектировании работ, стараются вникать во все нюансы.

Для повышения правовой грамотности собственников и развития информационно-разъяснительной работы в Тамбовской области успешно реализуется проект «Школа капитального ремонта». Во всех муниципальных образованиях проводятся семинары-тренинги по вопросам капитального ремонта, регулярно издаются информационно-разъяснительные материалы (буклеты, методические рекомендации), налажено взаимодействие со средствами массовой информации.

— Расскажите об актуальных изменениях в законодательстве о капитальном ремонте.

— Совсем недавно в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, в том числе в раздел, посвященный организации проведения капитального ремонта. Правоприменительная практика потребовала корректировки законодательства о капремонте в части уточнения механизмов контроля за уплатой взносов на капитальный ремонт, контроля за качеством проведенного ремонта, конкурсного отбора подрядных организаций и других положений. На уровне Жилищного кодекса была закреплена норма, предусматривающая, в том числе, установление гарантийного срока на оказанные услуги и (или) выполненные работы продолжительностью не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки выполненных работ, а также обязательства подрядных организаций по устранению выявленных нарушений в разумный срок, за свой счет и своими силами.

Согласно вышеуказанным изменениям, региональный оператор должен исполнять обязанности по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а собственники помещений обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт. При этом, договор с собственниками помещений о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта не заключается.

— Каким образом можно ускорить работы по проведению капитального ремонта?

— Досрочное проведение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах зависит от способа формирования фонда капитального ремонта. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в более ранние сроки, чем это установлено региональной программой капитального ремонта, при условии, что на дату принятия данного решения средств на специальном счете достаточно для финансирования капитального ремонта или выбраны иные способы его финансирования. В случае недостаточности денежных средств на специальном счете собственники могут принять решение о досрочном исполнении обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт. То есть, собственники проводят необходимые работы за счет авансирования взносов с последующей приостановкой платежа.

Постановлением администрации Тамбовской области от 02.07.2015 г. № 699 утвержден порядок установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.  В целях принятия решения о необходимости (отсутствия необходимости) проведения капитального ремонта Управление ТЭК и ЖКХ области создает комиссию. Для решения вопроса о необходимости (отсутствия необходимости) проведения капитального ремонта заинтересованные лица обращаются с соответствующим письменным заявлением в комиссию. При этом, досрочное проведение капитального ремонта в многоквартирном доме в рамках региональной программы возможно только при условии достаточности денежных средств на счете регионального оператора или при дополнительной государственной поддержке, муниципальной поддержке капитального ремонта.

Кроме того, собственники помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, вправе самостоятельно, вне рамок региональной программы, провести досрочные работы по капитальному ремонту, с последующим зачетом стоимости таких работ региональным оператором в порядке, установленном ст. 29 регионального закона о капитальном ремонте.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области