Более 83 миллионов рублей перечислили тамбовчане на капремонт многоквартирных домов

С июля 2014 года собственникам помещений в многоквартирных домах начали приходить платежные документы с обязательными взносами за капитальный ремонт общего имущества. По словам исполняющего обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта Тамбовской области Андрея Чернецова, за два месяца текущего года – июнь и июль – от собственников было получено более 83 миллионов рублей.

Андрей Чернецов отмечает, что в июне, когда жителям региона впервые пришли платежные документы с новой строкой, удалось собрать 65 процентов от начисленных сумм. В июле, этот процент, в целом по области, вырос и составил порядка 70 процентов. Примечательно, что в областном центре к нововведению подошли максимально ответственно – более 90 процентов собственников помещений в многоквартирных домах Тамбова исправно платят взносы на проведение капремонта. В итоге за два месяца текущего года жителям региона было начислено 118 миллионов рублей на проведения капитального ремонта многоквартирных домов, получено – более 83 миллионов рублей.

Исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта Тамбовской области Андрей Чернецов подчеркивает, что сумма сборов будет увеличена за счет выставления счетов всем юридическим лицам, владеющим нежилыми помещениями, и органам местного самоуправления, у которых есть муниципальное жилье. «Также мы будем вести претензионную работу с неплательщиками», — говорит он. Отказ от уплаты взносов на капитальный ремонт приведет к судебным разбирательствам с неплательщиками. Более того, собственники помещений в многоквартирном доме, которые несвоевременно или неполностью уплатили взносы на капремонт, должны будут уплатить в Фонд капитального ремонта области проценты.

Между тем, жильцы некоторых домов уже сейчас задаются вопросом, как можно ускорить проведение работ по капремонту. В этой связи на территории Тамбовской области запущен эксперимент, который предусматривает возможность досрочного проведения капитального ремонта за счет увеличения минимального размера взносов. О своем желании принять участие в эксперименте заявили представители семи домов. Шесть из них находятся в Тамбове, один – в Котовске. Так, например, жители дома 11, что по улице Набережная областного центра, решили в текущем году провести замену тепловых сетей. Для этого вместо 5,98 рублей — таков минимальный размер взноса на проведение капремонта на один квадратный метр общей площади помещения в месяц, — жильцы дома решили платить по 17,71 рублей в месяц. После того, как собственники соберут необходимую сумму и проведут капитальный ремонт по выбранному виду работ, они будут освобождены от уплаты взносов в региональный Фонд капитального ремонта на тот период, за который они досрочно внесли взносы.

 

Е.Заева. Управление пресс-службы и информации администрации области