Большинство тамбовчан исправно платят взносы на капремонт многоквартирных домов

По словам генерального директора Фонда капитального ремонта Тамбовской области Андрея Чернецова, по собираемости взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов наш регион занимает лидирующие позиции в стране. Средний процент сбора взносов составляет 83 процента. «Это очень важный показатель, от которого зависит своевременность капитального ремонта», — подчеркивает Андрей Чернецов.

В Фонде отмечают, что в муниципальных образованиях, на территории которых действуют рассчетно-кассовые центры, собираемость взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов превышает 85-90 процентов от начисленных сумм. Лидерами являются города Тамбов, Моршанск, Уварово, Рассказово, а также Инжавинский район. В число территорий-аутсайдеров попали Кирсановский, Мордовский, Уметский, Стараюрьевский и Петровский районы.

В тандеме с муниципалитетами, которые выступают техническими заказчиками проведения капремонта и также заинтересованы в своевременной уплате взносов, региональный оператор проводит большую работу с должниками. Собственникам предлагается добровольно погасить имеющуюся задолженность. В противном случае региональный оператор обращается в суд для взыскания суммы задолженности с возложением на должника судебных расходов (издержек).

В Фонде поясняют, что погасить образовавшуюся задолженность можно единовременно или в рассрочку. Для этого необходимо уплачивать взносы на капитальный ремонт за текущий месяц и за месяц, в котором у собственника есть долг. На данный момент штрафные санкции региональным оператором не применяются. Однако, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, собственникам, допустившим просрочку уплаты взносов на капитальный ремонт, Фонд может начислять пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Напомним, что второй год подряд, начиная с июля 2014-го, собственникам помещений в многоквартирных домах Тамбовской области приходят платежные документы с обязательными взносами за капитальный ремонт общего имущества. Минимальный размер этой платы утверждается постановлением региональной администрации. Его размер в 2015 году составляет 6,34 рубля на один квадратный метр общей площади помещения в месяц. Согласно Жилищному кодексу РФ, взносы на проведение капитального ремонта обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах, за исключением собственников жилых домов блокированной застройки, а также при признании дома аварийным.

У собственников нередко возникают вопросы по механизму взаимодействия с региональным оператором. В Фонде поясняют, что готовы предоставить любую информацию. Вместе с тем обращают внимание на то, что по новым правилам отменена необходимость заключения договора между собственниками помещений и Фондом капитального ремонта Тамбовской области. В Жилищном кодексе РФ четко прописаны права и обязанности и собственников, и регионального оператора. Региональный оператор должен исполнять обязанности по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а собственники помещений обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт. Иными словами, собственники не могут отказаться от уплаты взносов на капремонт.

Управление пресс-службы и информации администрации области