Вопросы в сфере ЖКХ актуальны для жителей Токарёвского района

В центральной библиотеке Токарёвского района 12 марта 2015 года состоялся семинар-тренинг по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, организованный ТРОО «Центр правовых технологий «Гражданский союз» совместно с Фондом капитального ремонта Тамбовской области, в рамках проекта «Школа капитального ремонта». Были рассмотрены две темы: «Активная правовая позиция собственников – залог успешного функционирования системы капремонта многоквартирных домов» и «Защита прав потребителей коммунальных услуг».

В режиме дискуссии участники встречи обсуждали возможные способы защиты своих прав и законных интересов. Суть мероприятия заключалась в формировании навыков правовой самозащиты на основе анализа конкретных ситуаций и проблем, с которыми граждане пришли на мероприятие.

По теме «Качество жилищных услуг: как защитить свои права» выступил юрисконсульт «Центра правовых технологий «Гражданский союз» Андрей Петров, который рассказал участникам мероприятия о способах защиты нарушенных прав потребителей ЖКУ, особенностях досудебного урегулирования споров, особое внимание уделил отдельным положениям Закона РФ «О защите прав потребителей».

В рамках выступления были рассмотрены предоставлены устные консультации по ряду вопросов, интересовавших граждан. Отдельно, Андрей Вячеславович, остановился на вопросе особенности текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Так, если к капитальному ремонту зданий и сооружений относятся работы по восстановлению или замене отдельных частей зданий (сооружений) или целых конструкций, деталей и инженерно-технического оборудования в связи с их физическим износом и разрушением на более долговечные и экономичные, улучшающие их эксплуатационные показатели (раздел IX ЖК РФ), то текущий ремонт заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также в работах по устранению мелких повреждений и неисправностей.

Начальник информационно-аналитического отдела Фонда Артем Александров рассказал про основные аспекты организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, акцентировав внимание слушателей на теме ускоренного выполнения работ по капремонту, а также ответив на ряд последовавших вопросов.

Собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. При этом, досрочное проведение капитального ремонта в рамках реализации региональной программы возможно только при условии достаточности накопленных средств фонда капитального ремонта для выполнения работ, о проведении которых было принято решение. В случае недостаточности денежных средств собственники могут досрочно исполнить обязательства по уплате взносов на капремонт с дальнейшей приостановкой платежа, либо принять решение о дополнительном взносе для оплаты необходимых работ. Также возможно проведение работ вне рамок программы с возможностью последующего зачета стоимости ранее проведенных отдельных услуг и (или) работ по капитальному ремонту.

Следует отметить, что участников встречи интересовали особенности уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Так, по словам жителей рабочего поселка, некоторые несознательные собственники отказываются их уплачивать. Как рассказал, Артем Романович, отказ от уплаты взносов на капитальный ремонт приведет к судебным разбирательствам с неплательщиками. Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, также будут обязаны уплатить неустойку (пеню). «Задача Фонда задача не превратить реализацию программы капитального ремонта в бесконечные судебные тяжбы, а планомерно ремонтировать многоквартирные дома. Если несознательные собственники не уплачивают взносы, то прежде всего, они наносят ущерб своим же соседям, так как многоквартирный дом не набирает необходимую сумму средств для проведения работ. В случае если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода семьи, а для семей, чей доход ниже прожиточного минимума, эта 15%, то данные категории граждан имеет право воспользоваться субсидией», — отмечает Артем Александров.

Библиотеке были переданы буклеты по ключевым вопросам в сфере ЖКХ, методические рекомендации, содержащее общие указания по определению состава работ при планировании и проведении капремонта, методическое пособие «Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг (практические рекомендации)» и памятка «ЖКХ – общественный контроль», выпущенная Общественной палатой Тамбовской области. Жители села в любое удобное время могут ознакомиться с данными методическими материалами.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области