Вопросы и ответы по капитальному ремонту (часть третья)

Фонд капитального ремонта Тамбовской области продолжает цикл статей «Вопросы и ответы по капительному ремонту общего имущества в многоквартирных домах».

26 марта закончился срок принятия решения об определении способа формирования фонда капитального ремонта. Каким образом в дальнейшем собственники могут изменить способ накопления средств?

Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время по решению общего собрания собственников МКД. Обязательным условием для реализации решения об изменении способа формирования фонда капитального ремонта является полная выплата кредита (займа), если такой кредит был предоставлен для капитального ремонта под средства фонда капитального ремонта на специальном счете, или полное погашение задолженности перед региональным оператором по выполненному капитальному ремонту.

При изменении способа формирования фонда капитального ремонта, решения по которым приняты (реализованы) собственниками помещений после 26 марта 2014 г., указанные решения вступают в силу в различные сроки, в зависимости от первоначального способа формирования фонда капитального ремонта, в соответствии со ст. 7 Закона Тамбовской области №309-З от 23.07.2013 г.

1) при принятии собственниками помещений решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и переходе к формированию фонда капремонта на счете регионального оператора;

* собственники помещений в течение пяти рабочих дней направляют решение общего собрания владельцу специального счета, на который перечисляются взносы на капитальный ремонт;

* решение вступает в силу через один месяц после направления владельцу;

* после вступления в силу указанного решения в пятидневный срок владелец специального счета перечисляет средства фонда капитального ремонта на счет регионального оператора.

2) при принятии собственниками помещений решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете у регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете:

* решение вступает в силу через 2 года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений;

* после вступления решения в силу региональный оператор в пятидневный срок перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет.

Если дом будет введен в эксплуатацию после 26 марта 2014 г., то каким образом собственники смогут реализовать свое право по выбору способа накопления средств в фонд капитального ремонта?

Региональная программа капитального ремонта подлежит актуализации не реже, чем один раз в год, и новый дом будет включен в актуализированную программу в соответствии с решением администрации Тамбовской области.

Обязанность по уплате взносов у собственников помещений в многоквартирном доме, включенном в актуализированную программу, возникает по истечении шести календарных месяцев с момента включения дома в программу. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками как и при принятии программы, то есть в течение четырех месяцев с момента включения дома в программу.

Какие существуют ограничения для ТСЖ при открытии специальных счетов?

Если ТСЖ осуществляет управление несколькими многоквартирными домами, то в отношении такого ТСЖ имеются ограничения для открытия специального счета.

Частью 2 статьи 175 ЖК РФ предусмотрено, что владельцем специального счета может быть ТСЖ, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах.

Также на специальном счете могут аккумулироваться средства фонда капитального ремонта собственников помещений только в одном многоквартирном доме (часть 4 статьи 175 ЖК РФ).

В случае если ТСЖ не соответствует установленным законом критериям, то выходом из данной ситуации может служить открытие специального счета для каждого дома, а в владельцем выбрать регионального оператора.

Какая работа проводится Фондом капитального ремонта Тамбовской области?

Работа Фонда капитального ремонта построена по следующим направлениям. Начиная с декабря 2013 г. сотрудники ведут прием граждан по вопросам реализации программы капитального ремонта и протоколов собственников жилья по определению способов формирования фондов капитального ремонта. В течение четырех месяцев в каждом районе и городе Тамбовской области проведена разъяснительная работа, в ходе встреч с жителями и общественных слушаний по вопросам ЖКХ. С января текущего года успешно действует сайт Фонда, выпускаются информационные материалы (памятки, методические рекомендации), активно ведем работу со СМИ. Организуем не только информационно-правовые семинары, но и технического характера, к примеру по новым технологиям в вопросе капитального ремонта.

Правовой отдел Фонда, совместно со специалистами Управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области занимается разработкой правовой документации для реализации программы капитального ремонта. Финансово-экономический отдел Фонда сейчас работает по открытию специальных счетов в кредитных организациях. Выходим на финишную прямую по конкурсному отбору кредитных организаций, где будет открыт счет регионального оператора. Основными критериями конкурсного отбора являются максимальное снижение затрат на открытие и обслуживание счетов и высокие процентные ставки. Необходимо максимально снизить негативные инфляционные последствия. Интересы собственников превыше всего. Также сотрудники Фонда занимаются работой по передаче функций технического заказчика органам местного самоуправления.

Получается, что капитальным ремонтом будут заниматься в том числе органы местного самоуправления?

Совершенно верно. Органы местного самоуправления будут выступать техническими заказчиками, отвечать за проведение капитального ремонта в своих муниципальных образования, районах и городах. Необходимо в самые сжатые сроки провести большую подготовительную работу. Сейчас муниципалитеты занимаются разработкой проектно-сметной документации для тех домов которых в этом году ожидает капитальный ремонт.

Кто будет вести работу с неплательщиками и должниками?

Согласно ЖК РФ все собственники помещений в многоквартирных домах обязаны платить взносы на капитальный ремонт, за исключением собственников жилых домов блокированной застройки, а также при признании дома аварийным.

Если открыт специальный счет, а владельцем выбрано ТСЖ или ЖСК, то претензионную работу с должниками должны вести представители дома. При системе спецсчетов у регионального оператора, либо если собственники дома перечисляют средства на счет регионального оператора, то данной работой в судебном порядке будут заниматься представители Фонда. Как в первом, так и во втором случае ведется строгий учет поступивших на счет средств отдельно в отношении каждого многоквартирного дома, а также в отношении средств каждого собственника помещений в многоквартирном доме.

Каждый собственник должен быть лично заинтересован в сборе средств на капитальный ремонт. Программа разработана не в интересах чиновников или строителей, а в интересах собственников. Владельцы помещений в многоквартирных домах обязаны содержать общее имущество в надлежащем состоянии, в том числе проводить ремонт. Проблема с кровлей или отсутствие водоснабжения в многоквартирном доме это общая проблема каждого собственника, а не отдельных жильцов.

Наша задача не превратить реализацию программы капитального ремонта в бесконечные судебные тяжбы, а в рабочем порядке ее реализовывать. И в этом, прежде всего, должны быть заинтересованы собственники помещений в многоквартирных домах. Можно заниматься популизмом, пытаться саботировать программу, но подобными действиями проблему высокого износа жилого фонда мы не решим. Без повышении ответственности и сознательности граждан даже самые благие намерения не смогут быть реализованы в полном объеме.

Планируются ли внесение изменений в законодательную базу по капитальному ремонту?

Да, сейчас правовой отдел Фонда готовит ряд поправок в Закон Тамбовской области №309-З от 23.07.2013 г. Одно из ключевых изменений будет предусматривать использование средств со счета регионального оператора на ремонт общего имущества только при условии, если указанные многоквартирные дома расположены на территории одного муниципального района или городского округа. К примеру, средства собственников Моршанского района не пойдут на ремонт многоквартирных домов в Сосновском районе и наоборот. Деньги будут аккумулироваться на уровне конкретного муниципального района или городского округа.

Немаловажный аспект в этой связи это принцип достаточности средств. Мы должны научиться жить по потребностям. Безусловно, за короткий срок хочется капитально отремонтировать все дома, но откуда взять деньги?

В то же время мы обратились в федеральные органы власти с предложением в обязательном порядке предусмотреть в федеральном бюджете Российской Федерации значительную долю софинансирования по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (в частности софинансирование можно будет направить на самую дорогостоящую статью капремонта — ремонт и замену лифтов). Государственная поддержка на капитальный ремонт многоквартирных домов на территории Тамбовской области в этом году планируется в размере 110 млн. руб.

Подробную информацию о работе Фонда капитального ремонта Тамбовской области и правовых аспектах реализации программы можно получить на сайте http://kapremont68.ru/, также свои вопросы можно задавать на адрес эл. почты:  info@kapremont68.ru

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта