Вопросы по капремонту не остались без ответов

капремонт кровли ул. Спортивная, д.38Специалисты Фонда капитального ремонта Тамбовской области в лице заместителя генерального директора, Эдуарда Карпова, и начальника информационно-аналитического отдела, Артема Александрова, 7 ноября посетили с рабочим визитом город Кирсанов. Вначале представители регионального оператора проинспектировали текущее состояние работ по капитальному ремонту кровли на трех объектах по ул. Кирсановский аграрный техникум, д. 2, ул. Спортивная, д. 40 и 38. По итогам проверки было отмечено, что подрядная организация качественно и в срок выполняет ремонтные работы, жители многоквартирных домов также довольны капремонтом.

Далее, сотрудники Фонда совместно с заместителем главы администрации города, Натальей Евсюткиной, в центре досуга «Золотой витязь» провели встречу с жителями города.

Эдуард Карпов рассказал про основные аспекты организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также ответил на вопросы участников встречи.

Долгосрочная программа утверждена на основе изменений в Жилищный кодекс РФ, принятых депутатами Государственной Думы РФ. Указанные изменения обеспечивают реализацию конституционного права граждан на жилище, связанных со своевременным проведением капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, тем самым отвечают насущным интересам собственников.

Согласно ЖК РФ все собственники помещений в многоквартирных домах обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт, за исключением собственников жилых домов блокированной застройки, либо если дом признан аварийным и подлежит сносу. Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты (пени).

Государством предусмотрены меры социальной поддержки при оплате взносов на капитальный ремонт — это льготы и субсидии. Субсидии предоставляются семье (одиноко проживающему гражданину), если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода семьи, а для семей, чей доход ниже прожиточного минимума, эта величина снижена до 15% от совокупного дохода. За получением субсидий необходимо обращаться с заявлением в областное государственное учреждение социального обслуживания населения по месту жительства.

Законодательством закреплены меры государственной и муниципальной поддержки в рамках реализации региональных программ капитального ремонта. В этом году поддержка со стороны бюджетов всех уровней составляет 110 млн. рублей.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет (владельцем которого может быть ТСЖ, ЖСК или региональный оператор);

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора (так называемый общий котел).

Если собственники помещений в многоквартирном доме выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, то по мере накопления средств, они могут проводить необходимые работы, даже если еще не наступили сроки капремонта согласно региональной программе.

Собственники помещений в многоквартирных домах согласно ЖК РФ обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта. При этом первоначальная уплата взноса на капитальный ремонт считается заключением договора.

Ознакомиться и (или) получить текст указанного договора возможно следующими способами:

1) проект договора размещен в открытом доступе на официальном сайте Фонда капитального ремонта Тамбовской области по адресу http://kapremont68.ru/;

2) региональный оператор обязан выдать проект договора собственникам помещений в многоквартирных домах по их письменному запросу. При предоставлении запроса собственником лично по месту нахождения регионального оператора — незамедлительно, при получении запроса по почте проект договора должен быть направлен собственнику по почте в течение трех рабочих дней с момента получения запроса.

После встречи в досуговом центре по просьбе жителей многоквартирного дома № 25 по ул. Коммунистическая сотрудники Фонда провели осмотр состояния кровли дома. По итогам осмотра, при содействии городской администрации планируется перенести сроки капремонта по данному виду работ на более ранний период.

Дополнительную информацию можно получить в Фонде капитального ремонта Тамбовской области, который располагается по адресу: г. Тамбов, Моршанское шоссе, д. 14 (4-й этаж), телефон 8 (4752) 79-23-02.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области