В Гавриловской районной библиотеки состоялся семинар-тренинг по вопросам ЖКХ

В Гавриловской районной библиотеки 27 октября 2014 года состоялся семинар-тренинг по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, организованный ТРОО «Центр правовых технологий «Гражданский союз», Общественным советом по вопросам ЖКХ при администрации Тамбовской области и НО – «Фонд капитального ремонта Тамбовской области». Были рассмотрены две темы: «Капитальный ремонт многоквартирных домов» и «Практические рекомендации по защите прав потребителей коммунальных услуг».

По теме о защите прав потребителей коммунальных услуг выступил юрисконсульт «Центра правовых технологий «Гражданский союз», начальник правового отдела Фонда Андрей Петров, который подчеркнул важность изучения нормативно-правовой базы в целях повышения уровня правосознания граждан, отдельно остановившись на ряде положений Закона «О защите прав потребителей» и Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Также, Андрей Вячеславович, рассказал участникам семинара о ряде общедоступных информационно-правовых электронных ресурсов, о том, как правильно следует составлять обращения в государственные органы власти и какие меры необходимо предпринимать в случае нарушения прав потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Начальник информационно-аналитического отдела Фонда Артем Александров рассказал про основные аспекты организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также ответил на вопросы. Основной вопрос, который интересовал участников встречи это очередность проведения капитального ремонта.

Согласно законодательству в первоочередном порядке региональной программой капитального ремонта предусматривается проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что такой капитальный ремонт не проведен на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта;

Очередность включения в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов, не имеющих оснований для включения в региональную программу в первоочередном порядке, определяется в соответствии со следующими критериями:

1) износ многоквартирного дома;

2) дата последнего проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

В ходе выступления, Артем Романович, остановился на теме предоставления льгот и субсидий. Государством предусмотрены меры социальной поддержки при оплате за жилищно-коммунальные услуги. Меры социальной поддержки предоставляются в двух видах:

— меры социальной поддержки отдельным льготным категориям граждан в соответствии с законодательством;

— субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Субсидии предоставляются семье (одиноко проживающему гражданину), если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода семьи, а для семей, чей доход ниже прожиточного минимума, эта величина снижена до 15% от совокупного дохода. За получением субсидий необходимо обращаться с заявлением в областное государственное учреждение социального обслуживания населения по месту жительства.

Библиотеке были переданы методические рекомендации по системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области. Теперь граждане могут ознакомиться с практическим пособием для реализации своих прав и законных интересов.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области