В области завершают работы по капитальному ремонту жилого фонда

В области завершают работы по капитальному ремонту жилого фонда VestiTambov.ru — новости Тамбова и Тамбовской области

 

Вот так было. А вот так стало. На все работы, рассказывает старшая по дому, Маргарита Бирюкова, потребовалось почти три миллиона рублей.  На новые швы подрядчик дает гарантию — пять лет. И столько же на яркость фасада. Цвет жильцы выбрали сами.

«Обговаривали, ходили по квартирам. Сказали — согласны на такой цвет. Он еще будет у нас здесь цоколь темного цвета! Темная бирюза!», — сказала Маргарита Бирюкова, домком Пушкина, 16.

Жители довольны. Теперь осталось, чтобы городская комиссия по приемке испытала такой же восторг. Из 16-ти уже принятых в Рассказово домов, недоделки обнаружили в 16. То есть в каждом.

«Комиссия неоднократно выходила на эти дома. То есть не с первого раза сдавались дома. Все замечания, которые высказывали и фонд капитального ремонта, и строй контроль, и собственники жилых и не жилых помещений все были учтены», — говорит Наталья Баранова, заместитель главы администрации Рассказово.

Вот в этой пятиэтажке работ еще минимум на неделю. И тут есть проблема, с которой столкнулись во многих населенных пунктах области, и в первую очередь в Тамбове. Работы по замене отопительной системы стартовали одновременно с отопительным сезоном. Подрядчики просят потерпеть еще немного. Жильцы, конечно, ругаются.

«А маленькие дети как? У меня даже внучка заболела почти, кашляет. Всю ночь сегодня не спали. Потому что холодно дома, невозможно», — сказала Мария Янушевичус, жительница Советская,97.

Как такое могло произойти, объяснил Александр Королев, начальник инженерно-технического отдела фонда Капитального ремонта Тамбовской области. Вступивший в силу закон о подборе подрядчиков через электронный аукцион еще требует доработки.

«30 дней на электронной площадке, должна висеть заявка, после этого происходит аукцион, этап заключения договора он составляет тоже порядка 10-20 дней. То есть из-за этого все сроки оттягиваются», — говорит Александр Королев, начальник инженерно-технического отдела фонда Капитального ремонта Тамбовской области.

Поэтому, принято решение о досрочной подготовке к капремонтам 2018-ть.  Документы, насколько это возможно, начнут собирать еще в этом году. Что в следующем позволит выиграть драгоценное время на аукционы. Хотя, эту осень можно назвать удачной — все кровельные капитальные работы удалось закончить без дождей.

ГТРК Тамбов
Мария Дмитриева, корреспондент
Кирилл Рыбаков, телеоператор