В первых многоквартирных домах региона завершен капремонт

По оперативной информации управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области, по состоянию на 10 октября полностью отремонтированы 8 многоквартирных домов из 161, участвующего в программе этого года. В остальных работы либо активно ведутся, либо вышли на завершающую стадию. О четком контроле за действиями подрядных организаций, качестве работ и необходимости соблюдения сроков ремонтной кампании говорили сегодня в администрации области на специальном совещании по вопросам ЖКХ. Тон разговору задавал вице-губернатор Николай Перепечин.

Рассказывая о ходе работ, исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта Тамбовской области Андрей Чернецов отметил, что ремонтные работы во всех муниципалитетах ведутся с раннего утра и до позднего вечера. «И это не пустые слова. На многих домах установлено освещение для более качественного выполнения работ», — подчеркнул он.

И областные структуры, ответственные за проведение капитального ремонта многоквартирных домов, и муниципальные власти, выступающие техническими заказчиками работ, и подрядные организации, и жители, которые активно контролируют весь процесс, сегодня очень надеются на то, что сухая и относительно теплая осенняя погода продержится в регионе как можно дольше. И ремонт, соответственно, будет проведен в отведенные сроки.

Хочется напомнить, что в связи с изменениями в федеральное законодательство с этого года полностью поменялся порядок проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Так, на Тамбовщине была утверждена региональная программа проведения капремонта. Она рассчитана на тридцать лет и предусматривает проведение комплекса работ по капитальному ремонту всех многоквартирных домов в области.

Из-за введения нового механизма ремонтная кампания в области началась позднее обыкновенного. С июля 2014 года собственникам помещений в многоквартирных домах начали приходить платежные документы с обязательными взносами за капитальный ремонт общего имущества. А в августе – начале сентября была проведена процедура отбора подрядных организаций. После чего они и приступили к капитальному ремонту многоквартирных домов. Однако перед подрядчиками стоят четкие сроки их выполнения. Обращаясь к заместителям глав городов и районов, курирующих вопросы ЖКХ, Николай Перепечин отметил: необходимо постоянно контролировать работу подрядных организаций, посещать с инспекционными поездками все дома, которые вошли в программу, держать, что называется, руку на пульсе этой работы. Ведь ремонтная кампания текущего года должна пройти успешно.

Тамбовская область в программе капитального ремонта многоквартирных домов участвует седьмой год подряд. В этом году капитальный ремонт будет проведен в 161 многоквартирном доме на территории восьми муниципальных образований – Тамбова, Котовска, Мичуринска, Моршанска, Уварово, Кирсанова, Первомайского и Инжавинского поссоветов. Жилищные условия улучшат более 12,5 тысяч жителей области.

На данный момент работы завершены в восьми многоквартирных домах региона. Пять многоквартирных домов отремонтированы в Котовске и три – в Тамбове.

На ремонт многоквартирных домов региона, включенных в программу 2014 года, будет направлено порядка 335 миллионов рублей. Из них 63 миллиона рублей — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 47 миллионов рублей выделены из бюджета Тамбовской области, а остальная часть – деньги собственников жилья.

 

Е.Заева. Управление пресс-службы и информации администрации области