А.Б. Чернецов «В проведении капитального ремонта должен быть заинтересован каждый»

Одна из самых актуальных тем, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, — это новые правила проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Собственников помещений в многоквартирных домах очень волнует вопрос сохранности денежных средств и гарантии того, что в течение действия программы собранные деньги будут использованы на проведение капитального ремонта. И.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Тамбовской области А.Б. Чернецов следующим образом ответил на данные вопросы:

«Региональная программа направлена на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области и полностью прозрачна. При выборе любого способа формирования фонда капитального ремонта будет осуществляться строгий учет поступивших на счет средств отдельно в отношении каждого многоквартирного дома, а также в отношении средств каждого собственника помещений в многоквартирном доме.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат права на денежные средства, находящиеся на специальном счете. Если собственники формируют фонд капремонта на счете регионального оператора, то при переходе на специальный счет все накопленные средства перейдут на отдельный счет дома. Аккумулирование средств на счете регионального оператора («общий котел») не подразумевает под собой, что взносы собственников жилья обезличиваются, они закрепляются конкретно за каждым собственником в многоквартирном доме.  По закону собранные средства могут пойти лишь на работы и услуги по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Поэтому не стоит опасаться, что деньги исчезнут или пойдут не по назначению. 

Думаю каждый понимает важность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Но от осознания проблемы до конкретных действий нередко проходит очень много времени и не все порой желают участвовать в капитальном ремонте общего имущества, а так не должно быть. Проблема с кровлей или изношенной канализацией в подвале многоквартирного дома — это общая проблема каждого собственника, а не отдельных жильцов. В проведении капитального ремонта должен быть заинтересован каждый

С комплексом проблем в одиночку справиться нельзя. Нужна консолидация усилий и объединение возможностей бюджетов (федерального, регионального и муниципального), с одной стороны, и собственников квартир — с другой. Поэтому были внесены изменения в ЖК РФ, принят Закон Тамбовской области, создан региональный оператор НО – «Фонд капитального ремонта Тамбовской области».

Капитальный ремонт для некоторых многоквартирных домов области это наиважнейший вопрос и в ближайшие годы планируется отремонтировать по разным видам работ сотни домов. Многие ждут реализации программы, и наша задача оправдать надежды жителей региона.

Программа капитального ремонта построена на всестороннем контроле, как со стороны органов власти, так и собственников начиная, от сбора средств и заканчивая приемом выполненных работ. Важно отметить, что на законодательном уровне за органами государственной и муниципальной власти закреплена обязанность организации и обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет взносов собственников помещений».

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта