В регионе стартовал эксперимент по досрочному капитальному ремонту жилья

Деловой подход и полное взаимопонимание в вопросах жилищно-коммунального хозяйства демонстрируют жильцы одной из многоэтажек в Тамбове. Они первыми откликнулись на предложение регионального фонда капремонта принять в участие в эксперименте по досрочному проведению ремонта жилья. В чём его суть?

— Сами трубы уже находятся в состоянии таком и никаких счётчиков никакого единого учёта.

То, что проржавевшую систему отопления давно пора менять, для жильцов давно не новость. Однако, по региональной программе капремонта, очередь до этого дома дойдёт только лет через двадцать. А точнее зим, потому что с такими трубами только это время года здесь и будут замечать. Так что, за возможность приблизить начало работ, собственники вместе с управляющей компанией ухватились двумя руками.

— Жильцы этого дома на Студенецкой Набережной размениваться по мелочам не стали. Провели общее собрание и решили, что вместо стандартных областных 5 рублей 98 копеек на ремонт они будут ежемесячно откладывать сумму в три раза большую. Это даёт им реальную возможность начать работы в доме уже в ближайшее время.

«Общую сумму мы платим миллион сорок семь тысяч. У нас смета рассчитана на замену системы отопления без счётчиков, счётчики у нас идёт отдельная сумма. Вот эту сумму нам рассчитали на 6 месяцев, и нам вышло 17.97 с квадратного метра, — сказала Валентина Баженова, домком.

Эксперимент по досрочному проведению капремонта, как считают его инициаторы — представители Фонда капремонта, не только поможет самым активным собственникам привести жильё в порядок, как говорится, «здесь и сейчас», но и подтолкнёт к этому других менее инициативных. Что касается ускоренными темпами набранной суммы, то она будет зачтена.

«В дальнейшем будет приостановка платежей, после того, как будет сделан определённый вид ремонта. При этом собственники могут принять решение не приостанавливать платежи, а продолжить капитально ремонтировать дом по другим видам работ, то есть всё зависит от активности собственников», — сказал Сергей Захарцев, заместитель гендиректора Фонда капитального ремонта Тамбовской области.

В Тамбове, кстати, на подходе ещё два дома-срочника. В том, чтобы как можно скорее отремонтировать жилой фонд, заинтересованы и местные власти. Муниципалитеты взяли на себя функции технического заказчика, то есть будут выбирать подрядчиков, а также вместе с собственниками контролировать и принимать работу.

«Поддерживаем любое решение жителей обдуманное, осознанное решение жителей, направленное на увеличение объёмов капремонта или на площади этого ремонта. Ну и, во-вторых, как администрация в тех же условиях и софинансируем свою долю капремонта», — сказал Дмитрий Панков, заместитель главы администрации Тамбова.

Однако, именно досрочный ремонт исключительно за счёт собственников жилья. Словом, хочешь быстро — плати. А жителям Студенецкой Набережной теперь ещё важно и до холодов успеть. Вся надежда на подрядчиков, которых уже ищут городские власти.

корреспондент, Оксана Патрейко
оператор, Владимир Крынкин

Вести-Тамбов

Ссылка на видео репортаж