В Тамбове обсудили пути повышения качества капремонта многоквартирных домов

В Тамбове прошёл семинар «Пути повышения качества капитального ремонта МКД».

Специалисты Фонда капремонта области и представители строительных компаний обсудили основные недочёты при проведении ремонтных работ, а также новые требования к технологии их выполнения.

В семинаре приняли участие заместители глав и начальники отделов муниципальных образований области, курирующих сферу ЖКХ, представители подрядных организаций и организаций, осуществляющих строительный контроль, проектировщики.

— Наша встреча направлена на рассмотрение технических аспектов капитального ремонта, который не сводится только к поддержанию в нормальном состоянии жилого фонда. Мы должны стремиться к модернизации многоквартирных домов, к значительному улучшению потребительских качеств жилья, в том числе путём внедрения современных технологий, — считает заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Тамбовской области Эдуард Карпов.

По его словам, были нередки случаи, когда в ходе проверки выполняемых работ выяснялось, что подрядчик использует материал, не соответствующий техническому заданию, в результате подрядчик всё переделывал, неся убытки.

В прошлом году ряд подрядных организаций выигрывали конкурсы на капремонт и не справлялись с ним. Наиболее негативный пример продемонстрировали две компании в Тамбове – ООО «Элит-Строй» и ООО «Растелеком». Они не успели выполнить работы по ремонту системы отопления до начала отопительного сезона.

Нельзя забывать ошибок, сделанных в 2016 году, когда две подрядные организации в Тамбове и в Мичуринске при капитальном ремонте крыши залили более 40 квартир верхних этажей.

Несмотря на все рекомендации Фонда капремонта, управления Госжилнадзора, были попытки сдать дома с некачественно выполненным ремонтом. В результате чего с 2014 по 2016 год были переделаны 11 кровель в Мичуринском, Никифоровском, Моршанском районах, в Котовске и Жердевке, внутридомовые инженерные сети в Жердевке, фасады в Моршанском районе и Мичуринске.

— Нормы федерального права мы изменить не можем, но у нас в области организован уникальный четырёхуровневый строительный контроль за работой подрядных организаций. Такого в России мало. Поэтому делается всё качественно, а если нет, то переделывается за свои деньги, — рассказал заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Тамбовской области Эдуард Карпов. — В прошлом году качество выполняемых работ улучшилось, и полностью переделывать ничего не пришлось. Все объекты в ходе работ проверяются нами 3-7 раз. Как показала практика, на 80% объектов выполнение работ не происходит с первого раза. Обращаю внимание, что в случае нарушений подрядчиком контракта, он будет расторгнут техническим заказчиком. Организация будет исключена из реестра и понесёт предусмотренные договором убытки. 

Технические заказчики в свою очередь должны организовать тесное взаимодействие подрядчика, представителя строительного контроля путём регулярных проверок объекта и еженедельных планёрок.