В Тамбовском районе прошли общественные слушания по вопросам ЖКХ

14 марта в администрации Тамбовского района состоялись общественные слушания по вопросам ЖКХ. В повестки дня заседания было пять вопросов, в том числе: «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов: проблемы и пути решения». В мероприятии приняли участие: глава администрации Тамбовского района Ю.А. Лямин, начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области В.И. Копылов, начальник управления по регулированию тарифов Тамбовской области С.А. Варкова, работники Фонда капитального ремонта: заместитель генерального директора С.Н. Захарцев и начальник информационно-аналитического отдела А.Р. Александров.

А.Р. Александров выступил с докладом по ключевым аспектам проведения капитального ремонта и ответил на вопросы участников.

В исполнении поправок в ЖК РФ, был принят Закон Тамбовской области, утверждена долгосрочная программа капитального ремонта, установлен минимальный размер взноса на капремонт в 2014 году — 5,98 рубля за каждый квадратный метр жилья, создан региональный оператор — «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области» . Размер взноса определен на основании расчетов, произведенных ТОГБУ «Центр по ценообразованию в строительстве».

Согласно ЖК РФ все собственники помещений в многоквартирных домах обязаны платить взносы на капитальный ремонт за исключением собственников жилых домов блокированной застройки и если дом признан аварийным и подлежит сносу.

На собранные средства можно будет провести ремонт внутридомовых инженерных сетей, ремонт кровли и подвальных помещений, фундамента, ремонт и утепление фасада, установку коллективных приборов учета, ремонт или замену лифтового оборудования. Перечень работ может быть расширен, к примеру необходим отремонтировать в доме лестничные марши, при этом нужно будет увеличить размер минимального взноса на проведение указанных работ.

Расходы собственников жилых помещений на уплату взноса на капитальный ремонт (исходя из установленного минимального размера взноса) включаются в размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, по которым может быть предоставлена субсидия на оплату жилого помещений и коммунальных услуг. Также на собранные средства кредитные организации будут начислять проценты, предусмотрена государственная поддержка.

Существуют два способа формирования фонда капремонта. Первый: средства будут аккумулироваться на специальном счете, владельцем которого может быть ТСЖ, ЖСК или региональный оператор, а второй — деньги будут поступать на счет регионального оператора. ТСЖ, управляющий несколькими МКД, не может быть владельцем специального счета ввиду установленных ЖК РФ ограничений, владельцем специального счета в отдельном доме может быть только региональный оператор.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта