В центре обсуждения — ЖКХ

Повестка дня расширенного заседания Общественного совета при главе города Котовска, состоявшегося 4 марта, была посвящена проблемам жилищно-коммунальной сферы.

С докладом “Жилищно-коммунальное хозяйство: проблемы и пути решения” выступил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства администрации города Алексей Никитин. Заместитель главы администрации города Дмитрий Коновалов пояснил присутствующим принципы тарифной политики городской администрации.
Живое обсуждение вызвала инфомация о том, что организация по приему платежей жителей города — ОГУП «Тамбовтеплоэнергоресурс» — с 1 апреля взимает комиссионный сбор с квитанции в размере 1% от начисленной суммы, но не менее 20 руб.
Другая, не менее важная тема — новый порядок участия граждан в программе капитального ремонта. Начальник Информационно-аналитического отдела фонда капитального ремонта Тамбовской области Артем Александров рассказал, что исходя из экономических расчетов, методических рекомендаций утвержденных Министерством регионального развития Российской Федерации, администрация Тамбовской области утвердила минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.
В 2014 году он составлявляет 5,98 рублей на один квадратный метр общей площади помещения в месяц. Все собственники помещений в многоквартирных домах согласно Жилищному кодексу РФ обязаны платить взносы. Под исключение попадают только собственники жилых домов блокированной застройки и если дом признан аварийным и подлежит сносу.

Заслушав и обсудив рекомендации участников общественных слушаний, участники мероприятия приняли ряд решений, касающихся, во-первых, организации информационной и архивной деятельности дежурных служб управляющих и ресурсоснабжающих организаций; во-вторых, проведения отчетных собраний управляющих компаний. Администрации города рекомендовано проводить анализ качества работы управляющих компании, ТСЖ и ЖСК по содержанию общедомовой территории и мест общего пользования, учитывая общественное мнение жителей; шире практиковать проведение конкурсов, как среди отдельных домов, так и среди управляющих компаний; а также оформить мобильные и виртуальные доски почета для доведения до населения информации о достижениях как управляющих организаций, ТСЖ или ЖСК, так и отдельных работников данной сферы.

Материал с сайта http://prokotovsk.info/