В этом году в Тамбовской области капитально отремонтируют около 160 многоэтажек

Около 160 многоэтажек капитально отремонтируют в этом году в Тамбовской области. Это только десятая часть от домов, нуждающихся в капремонте. Программа рассчитана на 30 лет, но у собственников появилась возможность приблизить дату ремонта.

В области начинается эксперимент, уже многие ТСЖ и кооперативы пожелали в нём участвовать. По словам руководителей регионального фонда капремонта, жильцы на общем собрании могут принять решение платить больше, чем 5 рублей 98 копеек за квадратный метр.

Андрей Чернецов, и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Тамбовской области:

«Соответственно передвигают сроки ремонта на ближайшее время с последующим зачётом этих сумм, то есть какое-то время после ремонта и после сбора собственники могут не платить, пока не зачтутся все те средства, которые ушли на ремонт».

Что касается государственной поддержки, то в 2014 году она составит 110 миллионов рублей. Это приблизительно треть от суммы, необходимой для ремонтной кампании, оставшиеся две трети заплатят сами собственники. Льготу на оплату по строке «капремонт» в области имеют около 120 тысяч человек. Уменьшенная сумма появится уже в августовских квитанциях вместе с пересчётом за июнь и июль.

Наталия Букатина, Александр Ионов, Олег Щербаков («Новый Век»)