В 2014 году в Тамбовской области капитально отремонтируют более 160 многоквартирных домов

В этом году в регионе капитально отремонтируют 161 многоквартирный дом.

Это стало возможным благодаря системе капитального ремонта, которая начала действовать в Тамбовской области с 2014 года в связи с изменениями в жилищном кодексе Российской Федерации. Сегодня представители управления ТЭК и ЖКХ области показали, что уже сделано, на примере нескольких многоквартирных домов Тамбова.

Этот дом по улице Московской областного центра – один из вошедших в систему капитального ремонта в текущем году. Здесь полностью отремонтируют фасад и кровлю, будет сделано водоотведение, а также электроснабжение. Подобные работы полным ходом идут и в многоквартирном доме на Советской.

Сергей Серёгин, начальник отдела технического надзора МКУ «Долговой центр»:

«Здесь балконы находились в аварийном состоянии и грозили жизни и здоровью людей, которые проходили по Советской. Был проведен комплексный ремонт несущей конструкции. Сами можете видеть, в каком состоянии сейчас находятся балконы. Мне кажется, получилось очень хорошо и красиво».

Программа капитального ремонта долгосрочная, она утверждена постановлением администрации области на 30 лет — с 2014 по 2043 год. А уже в рамках этой программы существует краткосрочный план на ближайшие три года. Именно в этом году системой охвачено восемь муниципальных образований – шесть городов и два поселковых совета.

Общая сумма — а это 336 миллионов рублей — пойдет из разных источников финансирования. Так, 63 миллиона – вложения фонда содействия реформированию ЖКХ, 47 миллионов – средства бюджета области, все остальное – вклад населения.

С июня 2014 года за капремонт введена отдельная строка – это 5 рублей и 98 копеек с одного квадратного метра в месяц.

Василий Гущин, начальник отдела управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области:

«Практически все эти средства будут собраны в этом году, есть возможность профинансировать программу в текущем году. Но мы подстраховались, при заключении договоров с подрядными организациями предусмотрели частичную оплату при выполнении работ в 2015 году».

На все выполненные работы будет действовать гарантия, к примеру, на этот дом четыре года. Но, как отметили подрядчики, за качество можно не волноваться.

Василий Гущин, начальник отдела реформирования ЖКХ управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области:

«Для этого у нас есть фонд капитального ремонта, управление ТЭК и ЖКХ, есть управление государственного жилищного надзора. То есть эти три структуры будут контролировать ход капитального ремонта и организовывать процесс капитального ремонта на территории Тамбовской области».

Что касается данных объектов, дело идет к завершению. Уже в конце сентября все намеченные работы будут выполнены.

Яна Ильина, Евгений Михеев, Олег Щербаков