Государственной Думой принят Закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении».

 

Согласно положениям Закона региональным операторам, заключившим договоры банковского счета, с российскими кредитными организациями, которые соответствует требованиям ч.3 ст. 180 Жилищного кодекса РФ, до вступления в силу изменений, не потребуется проводить дополнительных конкурсов по отбору таких кредитных организаций.
Также Законом определен срок (1 месяц) принятия органами местного самоуправления решений о проведении капитального ремонта (если собственники помещений в многоквартирном доме своевременно не приняли такого решения), о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора (если в установленный в региональной программе срок владельцем специального счета капитальный ремонт не был произведен).
У региональных операторов появится возможность проведения работ по капитальному ремонту при возникновении аварий и иных чрезвычайных ситуаций в случае, если многоквартирный дом не включен в краткосрочный план реализации региональной программы (с последующим учетом при ежегодной актуализации).
Кроме того, предложенные изменения позволят при выполнении работ по капитальному ремонту проводить мероприятия, отнесенные в соответствии с градостроительным законодательством к реконструкции объектов капитального строительства.
Еще одно важное изменение касается формирования фонда капитального ремонта. Срок перехода со счета регионального оператора на специальный счет сокращен с 2 лет до 1 года.
Стоит отметить, что на сегодняшний момент субъекты РФ самостоятельно могу установить меньший срок перехода из «общего котла» на специальный счет.
Планируется, что указанный Закон будет подписан до конца 2016