Жителям Моршанска рассказали о системе капремонта

P1000110

30 мая сотрудники Фонда капитального ремонта Тамбовской области посетили с рабочим визитом г. Моршанск. В актовом зале администрации при участие главы Г.В. Калинина прошла встреча с собственниками жилья, руководителями ТСЖ и ЖСК по теме проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах города. Глава администрации г. Моршанска Г.В. Калинин в ходе выступления подчеркнул важность рассматриваемой темы и отметил, что администрация города готова оказать помощь жителям в решении вопросов организации и проведении капитального ремонта.

 Начальник информационно-аналитического отдела Фонда А.Р. Александров рассказал участникам мероприятия об основных аспектах программы капитального ремонта, принципах его организации и ответил на вопросы.

Во исполнении поправок в ЖК РФ, был принят Закон Тамбовской области, утверждена долгосрочная программа капитального ремонта, установлен минимальный размер взноса на капремонт в 2014 году — 5,98 рубля за каждый квадратный метр жилья, создан региональный оператор — «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области». Размер взноса определен на основании расчетов, произведенных ТОГБУ «Центр по ценообразованию в строительстве».

Собственники получат платежные документы с обязательными взносами в июле за июнь.  Согласно ЖК РФ все собственники помещений в многоквартирных домах обязаны платить взносы на капитальный ремонт, за исключением собственников жилых домов блокированной застройки, а также при признании дома аварийным.

Существуют два способа формирования фонда капремонта. Первый: средства будут аккумулироваться на специальном счете, владельцем которого может быть ТСЖ, ЖСК или региональный оператор, а второй — деньги будут поступать на счет регионального оператора. Собственники помещений в многоквартирном доме, который управляется непосредственно собственниками помещений либо управляющей организацией, в качестве владельца специального счета могут выбрать только регионального оператора.

Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время по решению общего собрания собственников МКД. Обязательным условием для реализации решения об изменении способа формирования фонда капитального ремонта является полная выплата кредита (займа), если такой кредит был предоставлен для капитального ремонта под средства фонда капитального ремонта на специальном счете, или полное погашение задолженности перед региональным оператором по выполненному капитальному ремонту.

Средства фонда капитального ремонта, накопленные на специальном счете, могут использоваться собственниками помещений на основании решения общего собрания, в случае их достаточности, для проведения капитального ремонта, даже если срок проведения этих работ, услуг указанный в региональной программе капитального ремонта, еще не наступил.

Если открыт специальный счет, а владельцем выбрано ТСЖ или ЖСК, то претензионную работу с должниками должны вести представители дома. При системе спецсчетов у регионального оператора, либо если собственники дома перечисляют средства на счет регионального оператора, то данной работой в судебном порядке будут заниматься представители Фонда. Как в первом, так и во втором случае ведется строгий учет поступивших на счет средств отдельно в отношении каждого многоквартирного дома, а также в отношении средств каждого собственника помещений в многоквартирном доме.

Существует два вида государственной помощи при оплате жилищно-коммунальных услуг. Первый — льготы отдельным категориям граждан, вне зависимости от уровня их дохода, второй — субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Субсидии предоставляются семье (одиноко проживающему гражданину), если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода семьи, а для семей, чей доход ниже прожиточного минимума, эта величина снижена до 15% от совокупного дохода. Учет взносов на капремонт для определения размера субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг дает возможность решить острую социальную проблему отсутствия у части собственников достаточных средств на оплату взносов за капремонт.

Консультацию по вопросам капитального ремонта можно получить по адресу: г. Тамбов, ш. Моршанское, д. 14, 4 — этаж, по телефону 8 (4752) 79-23-02, сайт http://kapremont68.ru/

 

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области