Закончился срок принятия решения об определении способа формирования фонда капремонта

26 ноября 2013 г. была официально опубликована региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.  В соответствии с ч. 5 ст. 4 Закона Тамбовской области №309-З от 23.07.2013г. решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно было быть принято и реализовано собственниками в течение четырех месяцев после официального опубликования утвержденной в установленном настоящим Законом порядке региональной программы капитального ремонта, то есть в срок с 27 ноября 2013 года по 26 марта 2014 года (включительно).

Если собственники помещений в многоквартирном доме в вышеуказанный срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован в установленном законе порядке, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого многоквартирного дома на счете регионального оператора (ч. 8 ст. 4 Закона Тамбовской области №309-З от 23.07.2013г.).

В тоже время, после 26 марта 2014 года способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время по решению общего собрания собственников МКД. Обязательным условием для реализации решения об изменении способа формирования фонда капитального ремонта является полная выплата кредита (займа), если такой кредит был предоставлен для капитального ремонта под средства фонда капитального ремонта на специальном счете, или полное погашение задолженности перед региональным оператором по выполненному капитальному ремонту.

При изменении способа формирования фонда капитального ремонта, решения по которым приняты (реализованы) собственниками помещений после 26 марта 2014, указанные решения вступают в силу в различные сроки, в зависимости от первоначального способа формирования фонда капитального ремонта, в соответствии со ст. 7 Закона Тамбовской области №309-З от 23.07.2013г..

1) при принятии собственниками помещений решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и переходе к формированию фонда капремонта на счете регионального оператора:

собственники помещений в течение пяти рабочих дней направляют решение общего собрания владельцу специального счета, на который перечисляются взносы на капитальный ремонт;

решение вступает в силу через один месяц после направления владельцу.

2) при принятии собственниками помещений решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете у регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете:

* решение вступает в силу через 2 года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений;

* после вступления решения в силу региональный оператор в пятидневный срок перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта