Как стать хозяином в своем многоквартирном доме?

В городской библиотеке города Кирсанова 1 июня состоялся семинар-тренинг по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, организованный ТРОО «Центр правовых технологий «Гражданский союз» совместно с Фондом капитального ремонта Тамбовской области, в рамках проекта «Школа капитального ремонта». Были рассмотрены следующие темы: «Активная правовая позиция собственников – залог успешного функционирования системы капремонта многоквартирных домов», «Рекомендации по составлению обращений граждан по вопросам ЖКХ» и практические вопросы связанные с системой жизнеобеспечения.

Представитель Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Тамбовской области, регионального оператора, Артем Александров, рассказал участникам мероприятия о способах защиты нарушенных прав потребителей ЖКУ, особенностях досудебного урегулирования споров, отдельное внимание уделил принципам расчета жилищных и коммунальных услуг, а также возможности перерасчета платы за некачественно оказанные жилищно-коммунальные услуги.

Отдельно, Артем Романович, остановился на теме создания советов многоквартирных домов. Согласно ЖК РФ в случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется. Если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.

Участников просветительского мероприятия очень интересовали вопросы, связанные с системой капитального ремонта многоквартирных домов. Артем Александров, рассказал про основные аспекты организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, акцентировав внимание слушателей на теме ускоренного выполнения работ по капремонту, а также ответив на ряд последовавших вопросов.

Досрочное проведение капитального ремонта в рамках реализации региональной программы возможно только при условии достаточности накопленных средств фонда капитального ремонта для выполнения работ, о проведении которых было принято решение. В случае недостаточности денежных средств собственники могут досрочно исполнить обязательства по уплате взносов на капремонт с дальнейшей приостановкой платежа, либо принять решение о дополнительном взносе для оплаты необходимых работ. Также возможно проведение работ вне рамок программы с возможностью последующего зачета стоимости ранее проведенных отдельных работ и (или) услуг по капитальному ремонту собственниками помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора.

Взносы на капитальный ремонт согласно федеральному и региональному законодательству обязаны вносить собственники как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме. В настоящее время Фонд капитального ремонта начал проводить работу по сбору задолженностей по уплате взносов на капитальный ремонт. В случае отказа собственников от уплаты задолженности региональный оператор будет вынужден обратиться в суд.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области