Капитальный ремонт в вопросах и ответах

Система капитального ремонта общего имуществ в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области вступает в стадию реализации. С июня начался сбор взносов на капитальный ремонт, собственники на собраниях утверждают сметы и в ближайшее время подрядные организации приступят к повсеместным работам.

В этой связи в адрес Фонда капитального ремонта Тамбовской области поступает множество вопросов от жителей региона и в данной публикации мы ответить на самые актуальные.

Кто будет заниматься проведением капитального ремонта?

— Завершена работа по передаче функций технического заказчика органам местного самоуправления, на территории которых планируется в этом году капитальный ремонт. Администрации или бюджетные учреждения будут отвечать за проведение капремонта в соответственных городах и районах области, проводить конкурсный отбор подрядных организаций, осуществлять приемку выполненных работ, контролировать качество и сроки.

Важно отметить, что денежные средства будут аккумулироваться в рамках конкретного муниципального образования (района или города) и не смогут быть использованы для ремонта общего имущества в многоквартирных домах в другом районе или городском округе области. Это актуально для тех домов, собственники которых формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора.

Какая роль отводится собственникам при проведении работ по капремонту?

— Проведение капитального ремонта осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Собственники, по предложению технического заказчика по вопросу проведения капитального ремонта, на общем собрании должны утвердить:

  • перечень работ;
  • смету расходов;
  • сроки проведения;
  • источники финансирования;
  • выбрать лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

В случае, если собственники не приняли решение о проведении капремонта общего имущества в своем многоквартирном доме, орган местного самоуправления принимает решение о проведении такого ремонта в соответствии с региональной программой и предложениями технического заказчика.

Собственники могут на любом этапе контролировать процесс проведения капитального ремонта, начиная со сбора средств и заканчивая приемом выполненных работ.

Каким образом можно ускорить проведение капитального ремонта?

— В настоящее время региональный оператор, по просьбе собственников, внедряет систему организации досрочного проведения капитального ремонта за счет увеличения минимального размера взносов с последующим зачетом средств направленных на проведение данных работ. Решение о проведении ускоренного капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме принимается на общем собрании собственников. Для получения подробной информации по данному вопросу необходимо обращаться в Фонд капитального ремонта Тамбовской области.

На основании каких законодательных актов собственники должны платить взносы на капремонт, если с ними не заключен договор? 

— На сайте Фонда (http://kapremont68.ru/) и в СМИ региона ранее был опубликован текст договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации его проведения, который является публичной офертой согласно ЖК и ГК РФ. Уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт будет считаться заключением вышеуказанного договора.

Обращаем внимание, что собственники обязаны заключить указанный договор в силу закона. Отказ от заключения (незаключение) договора позволит региональному оператору обращаться в суд с требованиями о его заключении в судебном порядке.

Распространяются ли льготы на взносы на капитальный ремонт?

— Да, распространяются. По информации Управления социального развития Тамбовской области в июле были приняты изменения в региональные законодательные акты с целью распространения льгот при оплате взносов на капремонт.  В августе льготным категориям граждан будет произведен перерасчет за месяцы, уплаченные ими без учета льгот. Около 120 тысяч тамбовчан будут пользоваться скидкой при оплате взносов на капитальный ремонт.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовский области