Капитальный ремонт – ключевой вопрос общественных слушаний

19 февраля в городе Тамбове в здании «Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина» состоялись областные общественные слушания на тему «ЖКХ: проблемы и пути решения». В мероприятии приняли участие первые лица региона под руководством главы администрации Тамбовской области О.И. Бетина, главы городов и районов, представители общественного Совета по вопросам ЖКХ при администрации Тамбовской области, представители советов территорий г. Тамбова, советов МКД, председатели ТСЖ, ЖСК, руководители управляющих организаций и другие заинтересованные лица. В организации круглого стола приняли активное участие в том числе работники Фонда капитального ремонта Тамбовской области.

Одним из ключевых вопросов общественных слушаний стала тема капитального ремонта многоквартирных домов. Руководство Фонда капитального ремонта, а именно исполняющий обязанности генерального директора А.Б. Чернецов, заместители директора С.Н. Захарцев и Э.Н. Карпов, начальник информационно-аналитического отдела А.Р. Александров выступили с докладами на заседаниях четырех секций. С.Н. Захарцев в ходе общественных слушаний также был избран модератором секции «Задачи повышения качества и культуры жилищно-коммунального обслуживания».

По итогам общественных слушаний по системе капитального ремонта МКД участники приняли следующие рекомендации. Управлению ТЭК и ЖКХ Тамбовской области, региональному оператору — Фонду капитального ремонта, органам местного самоуправления сформировать условия для передачи полномочий технического заказчика на муниципальный уровень, обеспечить своевременную разработку краткосрочных планов и актуализацию региональной программы капремонта МКД.  Разработать меры по антиинфляционной защите  средств от поступающих взносов на капремонт МКД, размещаемых в кредитных учреждениях.

Глава администрации Тамбовской области О.И. Бетин по вопросам капитального ремонта жилья отметил, что: «Люди должны сами распоряжаться средствами, отчисляемыми на эти цели. Здесь важны строгий учет и контроль. Структура для таких действий создана. Финансы должны идти на ремонт конкретного дома в муниципалитете, а не распыляться неизвестно куда».

Губернатор готов вместе с общественностью еще раз рассмотреть программу капитального ремонта жилья и создать все условия для ее актуализации и выполнения в интересах тамбовчан.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта