Капитальный ремонт многоквартирных домов начался в семи муниципалитетах региона

В этом году капитальный ремонт будет проведен в 161 многоквартирном доме на территории восьми муниципальных образований – Тамбова, Котовска, Мичуринска, Моршанска, Уварово, Кирсанова, Первомайского и Инжавинского поссоветов.

Процедура отбора подрядных организаций, которые будут проводить капитальный ремонт многоквартирных домов, завершается в Кирсанове. В остальных муниципалитетах работы уже ведутся.

У собственников многоквартирных домов возникает много вопросов по порядку проведения капитального ремонта. Именно поэтому в Фонде капитального ремонта Тамбовской области была издана брошюра с методическими рекомендациями. Доступным языком в ней рассказывается о механизме принятия собственниками решения о проведении капитального ремонта, о структуре региональной программы, способах формирования фонда капитального ремонта, правовых основах деятельности и функциях регионального оператора, о возможности досрочного проведения работ и многом другом.

Заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Тамбовской области Сергей Захарцев отмечает, что брошюру собственники многоквартирных домов могут получить в муниципалитетах области, а также в управляющих компаниях. Кроме того, бесплатно брошюру можно получить в Фонде, по адресу: г. Тамбов, Моршанское шоссе, д. 14, 4 этаж. Она издана тиражом 3 тысячи экземпляров.

Что касается непосредственно капитального ремонта многоквартирных домов, то, по словам Сергея Захарцева, очень активно приступили к нему в Инжавинском поссовете. Местные власти, а именно муниципалитеты выступают техническими заказчиками работ — проводят конкурсные торги, определяют подрядные организации, контролируют качество и сроки окончания работ, — оперативно провели отбор подрядчиков и приступили к ремонту. «Приступили грамотно и качественно», — отмечает Сергей Захарцев. И приводит пример дома №40 по улице Советская рабочего поселка Инжавино. В этом многоквартирном доме при ремонте кровли применяются новые технологии и материалы. Кроме того, здесь будут установлены защитные конструкции (навесы), которые будут препятствовать залитию жилых помещений в период межсезонья.

Добавим, что на ремонт многоквартирных домов региона, включенных в программу 2014 года, будет направлено порядка 335 миллионов рублей. Из них 63 миллиона рублей — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 47 миллионов рублей выделены из бюджета Тамбовской области, а остальная часть – деньги собственников жилья.

На Тамбовщине создана специальная комиссия, которая будет проводить мониторинг качества ремонтных работ и соблюдение сроков их исполнения. В нее входят специалисты из регионального управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, управления государственного жилищного надзора области, а также регионального Фонда капитального ремонта.

Представители Фонда, в частности, несколько раз в неделю выезжают в муниципалитеты, где инспектируют ход капитального ремонта. Так, на прошлой неделе они посетили Мичуринск и Инжавинский район. В ближайшие дни также будут организованы несколько выездов.

 

Е.Заева. Управление пресс-службы и информации администрации области