Капитальный ремонт: начало

Со дня на день программа капитального ремонта многоквартирных домов, о которой так много говорилось последние полгода, можно сказать, вступит в полную силу. Уже в июле собственники помещений в многоквартирных домах получат платёжки (за июнь), в которые будет включена дополнительная строка на проведение капремонта. Специалисты информационно-аналитического отдела Фонда капитального ремонта Тамбовской области рассказали нашим читателям о наиболее важных вопросах, касающихся программы.

Льготы 
«Коммуналка» занимает одну из первых строчек в нашей статье расходов, и проведение капремонта влечёт за собой заметное удорожание платёжки. Однако собственники могут рассчитывать на помощь государства в этом вопросе. Итак, предусмотрено два вида государственной поддержки. Первый — льготы отдельным категориям граждан вне зависимости от уровня их дохода, второй — субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Льготы по оплате услуг ЖКХ предоставляются на федеральном и региональном уровнях. Большинство федеральных льготников, к которым в том числе относятся инвалиды, получают компенсацию на оплату ЖКУ не ниже 50%.
Гражданам, не имеющим возможности самостоятельно за счёт собственных средств в полном объёме осуществлять платежи за жилое помещение и коммунальные услуги, предоставляется право на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Иными словами, рассчитывать на субсидии могут не только льготники.
384 000 000рублей — сумма субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, которую получили жители Тамбовской области в 2013 году .

Субсидии
Они предоставляются семье (одиноко проживающему гражданину), если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода семьи, а для семей, чей доход ниже прожиточного минимума, эта величина снижена до 15% от совокупного дохода.
В целях социальной защиты граждан с июня этого года в областном стандарте субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для собственников жилых помещений  в многоквартирных домах, кроме платы за жилищные и коммунальные услуги, предусмотрены взносы на формирование фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в размере не ниже минимально установленного на территории Тамбовской области, что составляет 5 рублей 98 копеек. При этом для малоимущих граждан, раньше пользовавшихся субсидиями, платёж за капитальный ремонт также будет компенсироваться.
Срок предоставления субсидий составляет 6 месяцев. По истечении этого периода гражданин, не утративший право на получение субсидии, обращается за её очередным назначением.
За получением субсидий необходимо обращаться с заявлением в областное государственное учреждение социального обслуживания населения по месту жительства.

Подрядчик должен быть надёжным
Не менее важным является вопрос выбора подрядчика — той организации, которая непосредственно и будет проводить капитальный ремонт. По словам специалистов регионального Фонда капремонта, к работам могут быть допущены только надёжные организации. Критерии отбора подрядчика прописаны в законодательстве.
— Заказчик — региональный оператор или уполномоченные им органы местного самоуправления, муниципальные бюджетные учреждения, которым региональный оператор передаёт функции технического заказчика, — будет проводить конкурс среди подрядных организаций, — поясняет Андрей Петров, начальник правового отдела регионального Фонда капремонта. — Заказчик сможет выбрать подрядчика, который  предложит наилучшие условия. Это не только выгодная цена и меньшие сроки, среди дополнительных критериев — организация должна долго действовать на рынке, быть надёжной, иметь большой штат сотрудников, соответствующую материально-техническую базу. И, конечно, чем больший гарантийный срок предложит претендент, тем больше у него шансов выиграть конкурс. В этих и других критериях отбора подрядчика и выражается защита интересов собственников.
Отметим, что конкретный минимальный гарантийный срок будет устанавливаться в конкурсной документации. Для каждого вида работ устанавливается своя гарантия.
Жилищный кодекс предусматривает контроль за проведением капитального ремонта на всех стадиях: начиная от размещения заказа, сбора средств и заканчивая подписанием акта выполненных работ. Кстати, в настоящее время разрабатывается порядок приёмки работ, в которой обязательно будут участвовать организатор конкурса, представители органов, уполномоченные для проведения строительного контроля, и собственников.

Можно и быстрее
Напомним, минимальная плата за капремонт, установленная в Тамбовской области, составляет 5 рублей 98 копеек с одного квадратного метра. Если собственники желают провести капитальный ремонт раньше, они могут увеличить размер ежемесячного взноса (решение принимается на общем собрании собственников).  При этом одновременно будет увеличен и размер предоставляемых субсидий, если собственники пользуются таковыми. Параллельно в законодательстве предусмотрены меры государственной и муниципальной поддержки проведения капитального ремонта. Таким образом собственники смогут воспользоваться государственной поддержкой не только в рамках оплаты обязательных взносов, но и в ходе реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.  Кроме того, они могут взять кредит в банке. Однако пока этот способ законодательно прорабатывается на федеральном уровне.

Надежда Титова