Капитальный ремонт под контроль собственников

IMG_1855 IMG_1859

5 марта в Никифоровском районе под председательством главы администрации района М.Н. Данилкина прошли общественные слушания по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В мероприятии приняли участие: главы поселений, представители электрических, газовых служб, руководители предприятий ЖКХ района, население района, представители Фонда капитального ремонта Тамбовской области в лице заместителя генерального директора С.Н. Захарцева и начальника информационно-аналитического отдела А.Р. Александрова. Одной из ключевых тем стала реализация программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории района.

На общественных слушаниях поднимались следующие вопросы связанные с капитальным ремонтом: изменение сроков проведения ремонтных работ, возможность аккумулирование средств на уровне района, выбор подрядных организаций.

А.Р. Александров ответил на вопросы участников, рассказал об основных аспектах действия программы и принципах капитального ремонта. «В исполнении поправок в ЖК РФ, был принят Закон Тамбовской области, утверждена долгосрочная программа капитального ремонта, установлен минимальный размер взноса на капремонт, создан региональный оператор — Фонд капитального ремонта.

Программа капитального ремонта основана на принципах: прозрачности, контроля и коллективизма:

Прозрачность. Существует два способа формирования фонда капитального ремонта. Взносы могут аккумулироваться на счете регионального оператора (так называемый «общий котел») или специальном счете. Как в первом, так и во втором случае ведется строгий учет поступивших на счет средств отдельно в отношении каждого многоквартирного дома, а также в отношении средств каждого собственника помещений в многоквартирном доме.

Контроль. Программа капитального ремонта построена на всестороннем контроле. Если собственники формируют фонд капремонта на специальном счете, владельцем которого выбрано ТСЖ или ЖСК, то они самостоятельно на конкурсной основе выбирают подрядные организации. Если собственники формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора или спецсчете, владельцем которого выбран оператор, то конкурсный отбор подрядных организаций проводит организация осуществляющая функции технического заказчика. Участие в конкурсе может принять уполномоченный представитель дома.

Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Коллективизм. С комплексом проблем в одиночку справиться нельзя. Нужна консолидация усилий и объединение возможностей бюджетов (федерального, регионального и муниципального), с одной стороны, и собственников квартир — с другой. Проблема с кровлей или отсутствие водоснабжения в многоквартирном доме это общая проблема каждого собственника, а не отдельных жильцов»из выступления А.Р. Александрова.

Отвечая на вопрос связанный с аккумулированием средств на уровне муниципалитета представитель Фонда подчеркнул, что руководством области принято решение о необходимости введения данной практики. «Собранные средства с собственников Никифоровского района будут идти на ремонт конкретно ваших домов ни на какие другие» — отметил А.Р. Александров. Первый заместитель главы администрации района И.А. Власов продолжая выступление по данной теме отметил, что по предварительным подсчетам на уровне района будет ежегодно аккумулироваться более 6 млн. руб.

Также участники общественных слушаний остановились на теме изменения сроков проведения работ. Представители Фонда обратили внимание участников мероприятия на том что собственники по решению общего собрания вправе перенести сроки проведения капитального ремонта на более ранний, если на специальном счету достаточно денежных средств на выполнение конкретного вида работ. В случае выбора собственниками помещений в многоквартирном доме способа формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора средств полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах.

Консультацию по вопросам капитального ремонта можно получить по адресу: г. Тамбов, ул. Советская, д. 118, каб. 305, по телефону 8 (4752) 79-23-02, сайт http://kapremont.tmbreg.ru/

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта