Капитальный ремонт по-новому

Фонд капитального ремонта Тамбовской области особое внимание уделяет применению энергосберегающих и новых технологий в капитальном ремонте. Заместитель генерального директора Фонда, начальник службы технического заказчика Эдуард Николаевич Карпов рассказал о работе регионального оператора в данном направлении и ответил на актуальные вопросы.

Эдуард Николаевич, какая польза собственникам от применения новых технологий, к примеру, в ремонте крыши или фасада? Ведь это приводит к удорожанию стоимости работ.
С течением времени любая кровля приходит в негодность. Необходимость ремонта крыши возникает в силу различных причин: воздействие внешней среды, продолжительная эксплуатация, в том числе ошибки в устройстве, использование некачественных и дешевых материалов и т.д. Мягкая кровля чаще нуждается в ремонте, нежели чем черепичная или металлическая. Как правило при использовании материалов на основе окисленного битума срок службы кровли не превышает 10-12 лет, а протечки могут возникнуть уже через 4 года. Другое дело кровельный ковер из битумно-полимерных материалов, он будет служить 20-25 лет, а по стоимости он дороже максимум на 25%. Проведя качественный ремонт с использованием новых технологий, собственники будут экономить не только на содержании и текущем ремонте, но и на последующих работах по капремонту, который потребуется не через 10, а через 25 лет.
Одним из видов работ по капитальному ремонту является утепление и ремонт фасада. Современные теплоизоляционные технологии при ремонте фасада многоквартирных домов позволяют снизить расходы на отопление, а также обладают звукопоглощающими свойствами. Если выполнены все необходимые работы по изоляции фасада дома, то стены в квартирах будут сухими, на них не появится плесень, а значит жилье остается комфортным и экологически чистым на протяжении долгого времени.
Использование новых технологий в капитальном ремонте позволяет увеличить срок службы конструктивных элементов многоквартирного дома, повысить его теплоизоляцию, что в свою очередь, сокращает расходы собственников на оплату жилищно-коммунальных услуг. Более того, качественный капитальный ремонт повышает стоимость квартиры. Любой покупатель отдаст предпочтение дому с утепленным фасадом, исправным лифтом и новыми коммуникациями.

Как в Тамбовской области используются современные технологии при капитальном ремонте домов?
К примеру, в настоящее время проводятся комплексные ремонтные работы дома № 40 по улице Советская рабочего поселка Инжавино. При ремонте крыши этого дома используются кровельный ковер из битумно-полимерных материалов. Битумно-полимерная смесь придает материалу эластичность и долговечность даже при самых сильных минусовых температурах. Большая устойчивость к механическим повреждениям достигается за счет современной армирующей основы материала. Кроме того, в ходе капремонта установлены защитные конструкции (навесы), которые препятствуют залитию жилых помещений в период межсезонья и дождей.
При капитальном ремонте инженерной системы (водоснабжения и водоотведения) многоквартирного дома применяются полиэтиленовые трубы. Не секрет, что полиэтиленовые трубы надежны (производители гарантируют 50 лет эксплуатации без проблем), а их пропускная способность значительно выше стальных.
В других муниципальных образованиях области также внедряются новые технологии, сейчас мы обобщаем опыт.

Значит необходимо активнее использовать современные технологии и материалы в капитальном ремонте?
Безусловно, капитальный ремонт не должен сводиться лишь к поддержанию в удовлетворительном состоянии инфраструктуры жилищного фонда. Мы должны стремиться к модернизации многоквартирных домов, значительному улучшению потребительских качеств жилья путем внедрения новых технологий.
Также нельзя забывать про принцип достаточности финансовых средств. Наши желания должны быть подкреплены возможностями, а на это влияет, в том числе собираемость взносов на капитальный ремонт. Занимаясь популизмом, не оплачивая взносы, не решишь проблему высокого износа жилого фонда. С другой стороны, сознательные собственники помещений вправе принять решение о большем перечне работ, чем установлено региональной программой, а также реализовать мероприятия по повышению энергоэффективности своего дома, установив необходимый для этого размер взноса на капитальный ремонт.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области