Капитальный ремонт — по трёхлеткам

В Тамбовской области утверждён краткосрочный план региональной программы капремонта многоквартирных домов.

Краткосрочный план рассчитан на 2014-2016 годы. За первую трёхлетку отдельные виды ремонтных работ будут проведены в 1247 домах в большинстве муниципальных образований Тамбовской области.

На реализацию краткосрочного плана будет направлено 335 млн рублей (67 млн рублей — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 47 млн рублей — областной бюджет, 225 млн рублей — средства собственников). В этом году согласно краткосрочному плану ремонтные работы пройдут в 161 многоквартирном доме восьми муниципальных образований.
Далее региональная программа капремонта также будет разбита на трёхлетки. Это связано с новыми изменениями в Жилищном кодексе РФ. Напомним, ранее в программе указывался конкретный год проведения капитального ремонта.
— В краткосрочном плане собственники могут увидеть сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, уточнить виды планируемых услуг и работ по капитальному ремонту, их стоимость, размер государственной поддержки, ознакомиться с другой важной информацией по многоквартирным домам, — говорит Артём Александров, начальник отдела Фонда капитального ремонта Тамбовской области.
Он также отметил, что в первую трёхлетку были включены дома, которые на данный момент больше всего нуждаются в ремонтных работах. Ознакомиться с краткосрочным планом можно на сайте Фонда капитального ремонта Тамбовской области (http://kapremont68.ru/) в разделе «Нормативно-правовая база» — «Региональное законодательство». Там же можно узнать, какие работы будут проведены в том или ином многоквартирном доме.

Консультацию по вопросам проведения капитального ремонта многоквартирных домов можно получить в Фонде капитального ремонта Тамбовской области по адресу: г. Тамбов, Моршанское шоссе, д. 14 (4-й этаж), телефон 8 (4752) 79-23-02.

Напомним, взносы на капитальный ремонт жители многоквартирных домов начали платить с июня текущего года. Минимальный размер этой платы в нашей области составляет 5,98 рубля с квадратного метра. Такая ставка — одна из самых низких не только среди ближайших соседей тамбовского региона, но и в ЦФО. Если собственники хотят приблизить сроки проведения капремонта в их доме, они могут повысить ежемесячные взносы с последующим зачётом выполненных работ. Такое решение должно быть принято на общем собрании.
Согласно Жилищному кодексу РФ, взносы на проведение капитального ремонта обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах, за исключением собственников жилых домов блокированной застройки, а также при признании дома аварийным.

в тему…

Об отключении горячей воды
По словам заместителя главы администрации области Николая Перепечина, управляющие компании накопили долги перед ресурсопоставщиками. Так, «Межрегионгаз Тамбов» предупреждал, что в случае неуплаты долгов  будет вынужден ограничить поставку газа. Это вызвало перебои с горячим водоснабжением в ряде населённых пунктов. На днях администрация области дала распоряжение по подаче газа на все котельные в обычном режиме. Люди не должны страдать из-за управляющих компаний, уверен Николай Михайлович. Вопрос погашения задолженности администрация берёт на ежедневный контроль. Будет составлен график реструктуризации задолженности, и к началу отопительного сезона управляющие компании должны максимально погасить долги.

А если не доживу? 

Отвечаем на вопрос читателя:

В областное издательство ИД «Мичуринск»  попало письмо жителя р.п. Инжавино Юрия Симакова, в котором он поднимает несколько вопросов о проведении программы капитального ремонта многоквартирных домов. В частности, автор спрашивает:

«Зачем 60-70-летнему гражданину перечислять средства в региональный фонд? Каждый собственник жилья должен в первую очередь свой дом обустроить. Приведу пример:  р.п. Инжавино, ул. Колхозная, д. 17, капремонт запланирован на 2042-2043 годы. Сразу возникает вопрос, а кто доживёт до этого времени?»

Обеспокоенность читателя вполне понятна, и потому мы обратились за разъяснениями в Фонд капитального ремонта области. Там уверили, что средства, внесённые собственниками, будут закрепляться за конкретной собственностью. В случае смерти взносы на капремонт, которые  он  делал,  никуда  не  исчезнут — накопленная сумма закрепляется за его квартирой. Лица, её унаследовавшие, продолжат делать взносы, которые будут приплюсовываться к прежней сумме. Кстати, контроль и отчётность очень строгие. Отслеживаться будет счёт не только общедомовой, но и каждой квартиры.

Также автор письма просил опубликовать в газете программу капремонта и типовой договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капремонта общего имущества многоквартирного дома. Отвечаем: с этими документами он и другие читатели могут ознакомиться в редакции районной газеты.

Надежда Титова 

Инфографика Арсения Попова