Капитальный ремонт это общее дело

IMG_0744 IMG_0751

30 января в селе Петровское Петровского района в здании кинотеатра «Дружба» прошло собрание с собственниками жилых помещений по вопросу реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории района.

Встреча была организована в связи с обращениями жителей села Фондом капитального ремонта Тамбовской области при поддержке администрации района и сельсовета. Всего в районе 17 многоквартирных домов включенных в программу капремонта. Перед собранием работники Фонда провели осмотр указанных домов.

Собственников жилых помещений в ходе собрания интересовали вопросы: открытия специального счета, сроков проведения капитального ремонта, функции регионального оператора и другие темы.

Заместитель генерального директора Фонда С.Н. Захарцев довел до участников встречи основные правовые аспекты действия программы: «В исполнении поправок в ЖК РФ, в июле 2013 года был принят Закон Тамбовской области № 309-З «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тамбовской области». Утверждена долгосрочная программа капитального ремонта, установлен минимальный размер взноса на капремонт в 2014 году — 5,98 рубля за каждый квадратный метр жилья. Жильцы многоквартирных домов обязаны содержать общее имущество в надлежащем состоянии, в том числе проводить капитальный ремонт. Это не прихоть чиновников. Ведь собственники частных домов ни на кого не перекладывают свои расходы по ремонту жилья.

Согласно ЖК РФ все собственники помещений в многоквартирных домах обязаны платить взносы на капитальный ремонт, за исключением собственников жилых домов блокированной застройки и если дом признан аварийным и подлежит сносу. Отказаться от программы нельзя.

Существуют два способа формирования фонда капремонта. Первый: средства будут аккумулироваться на специальном счете, владельцем которого может быть ТСЖ, ЖСК или региональный оператор, а второй — деньги будут поступать на счет регионального оператора. Собственники на общем собрании могут выбрать один из двух способов, если они не определяются,  то по решению органа местного самоуправления их средства пойдут на общий счет регионального оператора».

Начальник информационно-аналитического отдела Фонда А.Р. Александров отметил, что собственники любого многоквартирного дома могут принять решение о формировании специального счета. В этом случае собранные с жильцов средства будут направляться на ремонт конкретно их дома, ни на какой другой. «При выборе способа формирования фонда капремонта на специальном счете именно собственники квартир будут отвечать за проведение работ, и контролировать средства. Если у вас есть необходимые на счете деньги, то вы праве провести ремонтные работы ранее указанного срока в программе» — отметил А.Р. Александров.

Заместитель генерального директора Фонда Э.Н. Карпов остановился на теме касающейся размера обязательных взносов. «Исходя из экономических расчетов, методических рекомендаций, утвержденных Министерством регионального развития Российской Федерации, администрация Тамбовской области утвердила  минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, в 2014 году в размере 5,98 рублей на один квадратный метр общей площади помещения в месяц. Реально необходимо ставка в размере 12 руб., но чтобы сильно не обременять жителей области был утвержден компромиссный вариант, хотя понятно это тоже немалая сумма» – Э.Н. Карпов.

На обязательные взносы распространяются льготы. Расходы  собственников  жилых  помещений  на  уплату  взносов  на капитальный ремонт  включаются  в  размер  расходов  на  оплату  жилищно-коммунальных  услуг,  по которым может быть предоставлена субсидия на оплату жилого помещений и коммунальных услуг. Предусмотрена государственная поддержка программы капремонта, со стороны федерального и областного бюджета.

Фонд капитального ремонта Тамбовской области осуществляет функции: технического заказчика, контролирует качество и сроки проведения работ, целевое расходование средств, взаимодействует с органами государственной власти в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и выполняет иные задачи исходя из действующего законодательства РФ.

Также в собрании приняли участие и выступили глава Петровского района С.Н. Ефанов, председатель районного Совета народных депутатов О.В. Орлов, глава Петровского сельсовета В.М. Ганьшин. Участникам раздали памятки по формированию фонда капитального ремонта подготовленные  региональным оператором.  Было принято решение при поддержке органов местного самоуправления в ближайшее время провести общие собрания собственников жилья в многоквартирных домах с целью выбора способа формирования фонда.

Консультацию можно получить по адресу: г. Тамбов, ул. Советская, д.118, каб. 305, по телефону 8(4752) 79-23-02, необходимая информация также есть на сайте http://kapremont.tmbreg.ru/

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта