Капремонт должен проводится в соответствии с техническими регламентами и СНиПами

P1010572

В медиа-центре «Дома печати» 2 июня состоялось совещание на тему: «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с требованиями технических регламентов, строительных норм и правил». Мероприятие было организовано Фондом капитального ремонта Тамбовской области, в нем приняли участие: руководители структурных подразделений администраций, курирующих вопросы проведения капитального ремонт, специалисты, ответственные за проведение строительного контроля, представители подрядных организаций. Состоялся заинтересованный, конструктивный диалог между участниками встречи.

Заместитель генерального директора Фонда, Эдуард Карпов, в своем вступительном слове обратил внимание участников совещания на необходимости строгого соблюдения технических регламентов, строительных норм и правил при проведении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Качество выполнения работ по капитальному ремонту находится на строгом контроле Фонда. Основной лейтмотив – капремонт должен проводиться качественно и в срок. Компетентные специалисты регионального оператора совместно с представителями исполнительных органов власти и местного самоуправления, как и в 2014 г., на постоянной основе будут заниматься инспектированием работ.

На требованиях регионального оператора к предоставляемой документации и порядку работы отдельно остановился заместитель начальника инженерно-технического отдела Фонда, Александр Королев.

Начальник отдела капитального ремонта Управления государственного жилищного надзора Тамбовской области, Лариса Алешина, рассказала о технологиях выполнения работ по капремонту кровли, фасада, инженерных систем, о роли строительного контроля. Практика выполнения капитального ремонта показала, что нередко организации, осуществляющие строительный контроль, формально относятся к выполнению своих обязательств. По мнению Ларисы Семеновны, в связи с этим происходят нарушения как в части соблюдения технологии производства работ, так и в части оформления соответствующей документации, что недопустимо.

По вопросам проведения досрочных работ по капитальному ремонту, о системе зачета выступил начальник информационно-аналитического отдела Фонда, Артем Александров. Как отметил, Артем Романович, собственники, могут досрочно провести необходимые работы за счет авансирования взносов с последующей приостановкой платежа. Кроме того, собственники помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете регионального оператора, вправе самостоятельно, вне рамок программы, провести досрочные работы по капитальному ремонту с последующим зачетом стоимости таких работ.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области