Капремонт МКД 2013-2043

Согласно поправкам, внесенным в Жилищный кодекс РФ, с этого года в Тамбовской области, как и во всей стране, начинает действовать новый механизм аккумулирования денежных средств для проведения капремонта в многоквартирных домах.

Поскольку теперь финансирование капитального ремонта  в полном объеме ложится на собственников жилых помещений, а затрат это требует немалых, необходимо позаботиться о накоплении средств.  С целью решения данной проблемы в конце 2013 года в регионе была утверждена долгосрочная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанная на 30 лет, и был создан «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области», который становится региональным оператором и получает полномочия вести учет средств, поступающих от отдельных собственников и от многоквартирных домов. Вопросов у тамбовчан в связи с нововведением возникло много, поэтому администрация города организовала для них встречу с руководством Фонда.

— У людей много вопросов возникает, всё равно неоднозначно относятся к этим вещам и у них очень много вопросов возникает. Как будет всё это происходить, как будет оформляться вот это всё, как будут производиться капитальные ремонты, исходя из этих накоплений, каков график проведения ремонта, кто будет проводить? Очень много вопросов, поэтому вот такие встречи очень необходимы, — Надежда Балабанова, председатель совета территории «Поликлиника имени Коваля».

— Не секрет, что во всей Российской Федерации 2/3 многоквартирных домов имеют износ 30% и более. Проблема в целом по России, по Тамбовской области и по городу Тамбову нам видна. Система направлена на самовосстановление домов, такого не было. Дело в том, что фонд реформирования ЖКХ помогал, 185 ФЗ помогал проблему решать, но в целом проблему государство само не решит, потому, что эта проблема накапливалась десятилетиями, — говорит Андрей Чернецов, и.о. генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области».

С апреля в квитанциях тамбовчан на оплату коммунальных услуг появится новая строка «капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Установленный областью минимальный размер взноса на капитальный ремонт – 5 рублей 98 копеек за один квадратный метр площади помещения – включает в себя установку приборов учета, ремонт кровли, фасада, инженерных сетей, подвала, фундамента, разработку и экспертизу проектной документации. На этот платеж распространяются положенные льготы и субсидии, но отказаться от участия в программе совсем нельзя. С должников невыплаченные суммы будут взыскиваться в судебном порядке. До конца февраля у горожан есть время определиться с формами накопления денежных средств.

— Формы, на самом деле, две: это на счете регионального оператора и на спец.счете. Но, во второй форме, на спец.счете, есть два варианта: либо занимаетесь этим счетом, ведете учет, выбираете подрядные организации и  определяет сроки ремонта само ТСЖ, потребительский или строительный кооператив, либо передаете в ведение регионального оператора, то есть, нам. Природа этого счета остается прежней, то есть, только на этот дом накапливаются средства и ведется по нему учет. Просто те юридические и экономические действия с этим счетом будет осуществлять региональный оператор, и мы не вправе вам отказать, — рассказал Андрей Чернецов, и.о. генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области».

Жители тех домов, которые на данный момент не требуют ремонта, должны подумать о будущем, когда через 10 – 15 лет придет время ремонтировать, к примеру, кровлю и коммуникации. Кстати, корректировка сроков проведения ремонта будет происходить ежегодно – по результатам  мониторинга технического состояния домов. И не исключено, что в отдельных случаях ремонтные работы будут проведены раньше изначально намеченного срока, при наличии накопленной необходимой суммы. 2014 год – накопительный, а в следующем средства уже начнут расходоваться. Поэтому, принимая решение о том, куда направлять средства  — в так называемый «общий котел» или на отдельный счет дома, нужно учитывать год проведения капремонта и его стоимость.