Капремонт: новая система и новые правила

О результатах работы топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области в 2014 году и задачах по развитию отрасли в 2015 году говорили сегодня в областной администрации. Здесь прошла коллегия регионального управления ТЭК и ЖКХ под председательством вице-губернатора Николая Перепечина. Одним из вопросов, рассмотренных на совещании, стало функционирование региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Владимир Копылов напомнил собравшимся о том, что начиная с 2014 года, с внесением изменений в Жилищный кодекс РФ, в корне изменилась ситуация в организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В частности, в прошлом году началось «строительство» новой системы капитального ремонта, в которой основной объем финансирования лег на плечи собственников помещений многоквартирных домов.

В связи с этим, в области была утверждена долгосрочная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 30-летний период 2014-2043 годов. Кроме того, был утвержден краткосрочный план реализации программы на 2014-2016 годы.

Владимир Копылов подвел итоги реализации программы капремонта в 2014 году. В программу прошлого года был включен 161 многоквартирный дом из восьми муниципальных образований области. Общий объем финансирования составил 344 миллиона рублей. Из них 63 миллиона рублей выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ, 47 миллионов рублей добавлены из бюджета Тамбовской области. Остальная часть – 234 миллиона рублей — средства собственников жилья.

Основными видами работ стали работы по капитальному ремонту кровли, внутридомовых инженерных систем, фасада, а также ремонт или замена лифтового оборудования. По состоянию на 31 декабря 2014 года, работы по капитальному ремонту завершены в 103 многоквартирных домах, сроки окончания работ по 58 домам перенесены на 2015 год.

Особое внимание Владимир Копылов уделил работе с подрядчиками. «Нерадивые подрядчики будут исключаться из системы капремонта, — подчеркнул он. — С декабря 2014 года проводится работа по созданию реестра подрядных организаций и до начала конкурсных отборов 2015 года на законодательном уровне будут приняты необходимые положения». Компании, не справившиеся с взятыми на себя обязательствами, будут занесены в реестр недобросовестных организаций, что не позволит им участвовать в проведении капитального ремонта. В то же время, подрядные организации, которые зарекомендовали себя с положительной стороны, смогут рассчитывать на получение дополнительных преференций (баллов) в ходе конкурсных отборов. «Нужно не только наказывать нерадивых подрядчиков, но и стимулировать добросовестных», — уверен Владимир Копылов.

Добавим, что сейчас ведется активная работа по подготовке программы капитального ремонта многоквартирных домов на 2015 год. В частности, в органах местного самоуправления составляются списки домов, которые будут включены в программу текущего года. Планируется, что вся подготовительная работа – по заключению договоров с муниципальными образованиями области, которые будут включены в программу текущего года, по отбору подрядных организаций в муниципалитетах – должна быть завершена до апреля. А после этого, соответственно, в области начнутся работы по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Е.Заева. Управление пресс-службы и информации администрации области