Капремонт под контролем руководства области

P1010744

P1010793

Реализация программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах находится под пристальным контролем не только собственников, регионального оператора, технических заказчиков, но и руководства области. Временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Александр Никитин 24 июня проинспектировал выполнение работ по капремонту в городе Тамбове. Областной центр является самым крупным участником программы 2015 года, здесь будут отремонтированы 43 многоквартирных дома. Вместе с Александром Валерьевичем в выездном совещании приняли участие его заместители — Игорь Кулаков и Олег Иванов, а также руководители исполнительных органов власти и местного самоуправления.

Участники выездного совещания посетили многоквартирные дома по ул. Астраханская 173 кор. 1, 2, 3 (капитальный ремонт крыши и утепление фасада) и ул. Советская 19б (капитальный ремонт фасада). В целом жители многоквартирных домов по ул. Астраханской довольны выполнением работ. Что тут говорить, дома деревянные 1951 года постройки и уже давно нуждались в ремонте. Вопросы к руководству подрядной организации по ул. Астраханской были связаны с уборкой прилегающей территории от строительного мусора и сроками окончания работ.

Исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта Тамбовской области, Андрей Чернецов, доложил руководству области о выполнении программы и ответил на вопросы. Так, в настоящее время, работы по капитальному ремонту ведутся повсеместно. Всего в план реализации программы капитального ремонта 2015 года включено 139 многоквартирных домов, расположенных на территории 19 муниципальных образований области. На их ремонт планируется направить 449 млн. руб. Жилищные условия улучшат более 13 тыс. жителей региона.

Отдельно руководство области интересовал вопрос финансового обеспечения программы. В настоящее время собираемость взносов составляет 73%. Это достаточно высокий показатель. Лидерами по собираемости взносов на капремонт, безусловно, являются города. Это связано, в первую очередь, с работой расчетно-кассовых центров и наличием единой квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. В сельской местности ситуация более сложная. Александр Никитин уверен, что ее можно исправить, при этом муниципалитеты должны нести ответственность за решение этого вопроса. Вместе с тем, новый механизм реализации программы капитального ремонта в области работает, что не может не радовать, отметил Александр Никитин. Положительный пример тому — многоквартирный дом, расположенный по адресу ул. Советская, 19б, введенный в эксплуатацию еще в 1940 году. В прошлом году в этом доме была отремонтирована кровля и внутридомовые инженерные сети. На эти цели, в общей сложности, было направлено порядка 3,3 миллионов рублей. В текущем году проводится ремонт фасада и подвального помещения. Объем финансирования работ составляет свыше 2,6 миллионов рублей. Собственники жилья контролируют ход проведения ремонтных работ. Они довольны и работой подрядной организации, и самим ремонтом.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области