Капремонт — система восстановления домов

IMG_0785 IMG_0778

3 марта в администрации Знаменского района прошли общественные слушания по вопросам ЖКХ. В мероприятии приняли участие: руководители администрации района, органов местного самоуправления, представители общественности, начальник Управления госжилнадзора А.Н. Караулов, работники Фонда капитального ремонта Тамбовской области, а именно заместитель генерального директора С.Н. Захарцев и начальник информационно-аналитического отдела А.Р. Александров.

Участников общественных слушаний интересовали вопросы: водоснабжения, работа управляющих организаций, тарифов на услуги ЖКХ, проведение капитального ремонта МКД, размера минимальных взносов и другие темы.

С.Н. Захарцев ответил на вопросы и рассказал об основных аспектах действия программы капитального ремонта: «В исполнении поправок в ЖК РФ, в июле 2013 года был принят Закон Тамбовской области, утверждена долгосрочная программа капитального ремонта, установлен минимальный размер взноса на капремонт в 2014 году — 5,98 рубля за каждый квадратный метр жилья, создан региональный оператор. Размер взноса определен на основании расчетов, произведенных ТОГБУ «Центр по ценообразованию в строительстве». Первые взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах начнут начисляться собственникам с июня 2014 года.

Согласно ЖК РФ все собственники помещений в многоквартирных домах обязаны платить взносы на капитальный ремонт за исключением собственников жилых домов блокированной застройки и если дом признан аварийным и подлежит сносу.

Стратегическая цель в сфере ЖКХ — это формирование ответственного собственника».

После круглого стола представители Фонда провели осмотр ряда многоквартирных домов включенных в программу капитального ремонта. На данный момент органы местного самоуправления провели в большинстве многоквартирных домов собрания по вопросу формирования фондов капитального ремонта. По их итогам, собственники отдают предпочтение счету регионального оператора.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитально ремонта