Капремонт-2017: экватор пройден

 

В половине многоквартирных домов, включенных в программу текущего года, капремонт завершен – отремонтировано 88 из 164 многоэтажек.  В этом году по программе капремонта новую жизнь получат многоквартирные дома в 33 муниципалитетах региона. В 22 из них программа уже выполнена. В целом, на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Тамбовской области будет потрачено около 407 миллионов рублей.

По традиции, самое пристальное внимание уделяется кровлям. В программу этого года включен ремонт крыш в 85 многоквартирных домах. Еще в пяти многоэтажках проводится работа по переустройству кровли. Погода торопит подрядчиков. И, в целом по области, ремонт крыш выполнен на 94 процента. Там, где работы продолжаются, чердачные помещения затянуты специальной пленкой, которые защищают квартиры от протечек.

Второй по популярности вид работ — ремонт инженерных систем – проводят в 45 многоквартирных домах. На эти цели направлено более 122 миллионов рублей. На данный момент этот вид работ выполнен только на 40 процентов, при этом сети теплоснабжения отремонтированы на 95 процентов. Нередко перед подрядчиками возникают непреодолимые барьеры в лице безответственных собственников, которые не хотят пускать рабочих в свои квартиры для проведения ремонтных работ. Такой подход отражается на всем доме. И жители даже в холодное время года вынуждены страдать от отсутствия воды или отопления из-за какого-нибудь соседа, противящегося проводимым ремонтным работам.

В рамках реализации программы капремонта многоквартирных домов ведется большая работа и по ремонту лифтового оборудования. В частности, в этом году лифты будут заменены в 14 многоэтажках на сумму более 113 миллионов рублей. Например, новые лифты уже установлены в доме 138 по улице Комсомольская в Моршанске. Современному оборудованию местные жители очень рады. При этом стоимость пяти лифтов для этого дома составила 9 миллионов рублей.

Согласно поручениям президента России Владимира Путина, формирование и реализация региональных программ капремонта жилья находится под особым контролем государства. А потому глава администрации области Александр Никитин жестко спрашивает со всех ответственных лиц за качество капитального ремонта многоквартирных домов, соблюдения сроков проведения работ.

Выполняя поручение губернатора, сотрудники Фонда ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тамбовской области регулярно ездят по муниципалитетам, контролируя ход и качество ремонта, ведут приемку домов после проведения в них капремонта. Так, на днях комиссия проверила качество выполнения работ в Моршанске. В программу этого года здесь включен ремонт одиннадцати домов и на данный момент все работы уже выполнены.

Комиссия осмотрела две кровли, фасад и установленное лифтовое оборудования. По словам первого заместителя генерального директора Фонда ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тамбовской области Эдуарда Карпова, в проверенных домах ремонт выполнен качественно, замечаний к подрядчикам нет.