Капремонт-2019 завершен в 165 многоквартирных домах региона

В этом году по программе капитального ремонта многоквартирных домов новый облик обретут 272 многоэтажки в 37 муниципалитетах Тамбовщины. На данный момент отремонтировано 165 домов. Комиссия приняла в эксплуатацию 138 многоэтажек. В целом, на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Тамбовской области будет потрачено 684 миллиона рублей.

Передовиком реализации программы в этом году стал областной центр. Еще в конце 2018 года в Тамбове были проведены аукционы на выполнение ремонтных работ. Это стало залогом четкого соблюдения сроков реализации программы. По традиции самым популярным видом работ остается ремонт кровель. Но для областного центра особое значение приобретает и замена лифтового оборудования, а также ремонт фасадов. Все-таки внешний облик домов очень важен.

Так, новыми красками заиграл фасад дома 6 по Рязанскому проезду. Дом, построенный в 1956 году, особенно нуждался в обновлении. И в этом году его получил. Работы выполнила организация УПТК Тамбовспецстрой, зарекомендовавшая себя с хорошей стороны. Стоимость выполненного ремонта составила 1,4 миллиона рублей.

На прошлой неделе председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин посетили Тамбовскую область с рабочим визитом. Они приняли участие в совещании, которое провел глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, посвященном реализации программ с финансовым участием Фонда. Программа капремонта – одна из них. И, как отметили руководители Фонда, регион с ней отменно справляется.

На совещании о региональной системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта Тамбовской области Андрей Чернецов. Он, в частности, подчеркнул, что взнос на капитальный ремонт утверждается социально ориентированным, а не экономически обоснованным, что не позволяет за время действия программы отремонтировать комплексно все дома. Учитывая этот факт, технические заказчики работ, которыми являются муниципалитеты, стараются сэкономить на торгах часть средств, чтобы расширить краткосрочную программу, обновить как можно больше многоэтажек.

В 2019 году это получилось у Тамбова. За счет экономии средств в областном центре количество домов, включенных в программу, увеличила до ста. На их ремонт направят более 400 миллионов рублей. Как отметили в Фонде ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тамбовской области, за последние пять лет это рекордное число домов, включенных в программу капремонта в Тамбове. При этом в 61 многоэтажке ремонтные работы уже завершены.