Капремонт-2019: экватор пройден

В половине многоквартирных домов, включенных в программу текущего года, капремонт завершен – отремонтирована 131 из 272 многоэтажек. После проведения ремонтных работ в эксплуатацию приняты 92 дома. В этом году по программе капремонта новую жизнь получат многоквартирные дома в 31 муниципалитете региона. В 15 из них программа уже выполнена. В остальных – работы активно ведутся. И, как отмечают в Фонде ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тамбовской области, общий показатель выполнения всех видов работ составляет 65 процентов.

По традиции, самое пристальное внимание уделяется кровлям. В программу этого года включен ремонт крыш в 163 многоквартирных домах. Сухая и солнечная погода августа-начала сентября помогла подрядчикам завершить половину запланированных работ. И, в целом по области, ремонт крыш выполнен в 85 многоэтажках. Там, где работы продолжаются, чердачные помещения затянуты специальной пленкой, которые защищают квартиры от протечек.

Благодаря программе капремонта, обновляются дома, построенные много лет назад. Например, дом 29 по улице Мичурина в Мичуринске возвели еще до начала Великой Отечественной войны, в 1940-м году. Время двухэтажку не пощадило. Штукатурка на стенах облупилась, в проемах окон и дверей гулял ветер.

Дом был включен в программу капитального ремонта этого года. Стоимость работ составила около 1 миллиона рублей. Подрядчиком выступила организация «Стройсервис». Фасад дома заштукатурили, заменили окна  и двери, сделали отмостку. Жители очень довольны. В целом по области ремонт фасадов выполнен на 19 многоквартирных домах из 42, включенных в программу.

Согласно поручениям президента России Владимира Путина, формирование и реализация региональных программ капремонта жилья находится под особым контролем государства. А потому глава администрации области Александр Никитин жестко спрашивает со всех ответственных лиц за качество капитального ремонта многоквартирных домов, соблюдения сроков проведения работ.

Выполняя поручение губернатора, сотрудники Фонда ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тамбовской области регулярно ездят по муниципалитетам, контролируя ход и качество капремонта, ведут приемку домов после его проведения.