Контроль и еще раз контроль

Уже в десяти советах территорий при администрации города Тамбова прошли презентации методического пособия «Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг (практические рекомендации)». Мероприятия проходят в форме активной дискуссии. Как отмечает начальник правового отдела Фонда капитального ремонта Тамбовской области, соавтор книги Андрей Петров, участников мероприятий интересует самый разнообразный спектр вопросов: как выбрать оптимальный способ управления многоквартирным домом, что делать если была оказана некачественная жилищная или коммунальная услуга, как досрочно провести капитальный ремонт.

Так, в совете территории «Комсомольская площадь» председатели домкомов и просто активные собственники говорили о важности усиления контроля за жилищно-коммунальной сферой и в частности за организацией и проведением капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Рядовые граждане зачастую не обладают необходимым багажом знаний, а этим пользуются нечестные на руку подрядные или управляющие организации. При этом все были единодушны в том, что самообразование путем изучения методических пособий, законов и проведение подобных встреч играет важную роль в повышении грамотности граждан.

Соавтор книги Артем Александров считает, что необходимо чаще проводить семинары-тренинги по жилищно-коммунальным вопросам, разговаривать с людьми, выстраивать доверительные отношения, а не уходить от диалога.

В ходе презентаций были розданы буклеты, методические рекомендации по системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и памятки «ЖКХ – общественный контроль», выпущенные Общественной палатой Тамбовской области.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области