Методические рекомендации по капитальному ремонту

Уважаемые жители Тамбовской области!

Сегодня одна из самых актуальных тем, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством — это новые правила проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. На данный момент в российском жилищном фонде преобладают здания старше 30 лет. К этой категории относится 62,1% жилых зданий. То есть 2/3 многоквартирных домов имеют на сегодня износ более 30%. Износ многоквартирного жилищного фонда Тамбовской области значителен. Процент износа составляет 40%, а в десятой части домов износ достигает 70%. Более 60% многоквартирных жилых домов требуют проведения тех или иных видов ремонтных работ капитального характера.

Высокая степень износа жилищного фонда — это не только низкий комфорт для его жителей, но и избыточное потребление энергетических ресурсов, прежде всего — тепла. Во-первых, потому что характеристики теплозащиты таких домов, как правило, низки. Во-вторых, потому что в этих домах технологически невозможно регулировать объем потребления тепла.

С комплексом проблем в одиночку справиться нельзя. Нужна консолидация усилий и объединение возможностей бюджетов (федерального, регионального и муниципального), с одной стороны, и собственников квартир — с другой. Для систематизации проведения капитального ремонта, оказания помощи собственникам жилья были внесены изменения в ЖК РФ, принят отдельный Закон Тамбовской области, создан региональный оператор: Некоммерческая организация – «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области».

Безусловно, взносы на капитальный ремонт это очередное бремя для населения, да и тарифы на услуги ЖКХ съедают немалую часть семейного бюджета. Но жилищный фонд неумолимо стареет, его надо поддерживать в нормальном техническом состоянии, нельзя дожидаться, когда начнут обрушаться стены или лопаться трубы.

Вопросы организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах регулирует ЖК РФ и Закон Тамбовской области от 23.07.2013г. № 309-З «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тамбовской области» (далее Закон Тамбовской области № 309).

Цель настоящих методических рекомендаций – предоставить собственникам помещений в многоквартирных домах информацию об основных положениях законодательного регулирования финансирования и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

С уважением,

И.о. генерального директора

Фонда капитального ремонта

Тамбовской области  

А.Б. Чернецов

Методические рекомендации (формат PDF )