Михаил Мень призвал регионы к серьезному и ответственному подходу в проведении капремонта многоквартирных домов

Сегодня Минстрой России провел селекторное совещание по вопросам реализации региональных программ капремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень отметил масштабность программ в модернизации сферы ЖКХ и призвал регионы к их выполнению. В Тамбовской области этой работе уделяется особое внимание. Более того, регион стабильно входит в десятку лучших по этим показателям. Об этом еще раз напомнил заместитель главы администрации области Игорь Кулаков, принявший участие в селекторном совещании.

Так, в настоящий момент Тамбовщина занимает 9-е место в России по федеральному рангу субъектов по реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Такой ранг публикует государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». По данным Фонда, показатель выполнения программы в регионе составляет 85,8 процента.

В частности, в рамках реализации программы капремонта в 2015 году будут отремонтированы 146 многоквартирных домов на территории 19 муниципальных образований области. Жилищные условия улучшат более 13 тысяч человек.

Стоимость капитального ремонта многоквартирных домов, включенных в программу 2015 года, превысит 461 миллион рублей. Из этой суммы порядка 36 миллионов рублей должны составить средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. 30 миллионов рублей выделены из бюджета Тамбовской области. 395,3 миллиона рублей – взносы собственников помещений.

Михаил Мень отметил, что министерство провело оценку финансовой устойчивости каждой региональной системы капремонта. А она, конечно же, зависит от той работы, которую проводят с населением и, соответственно, уровня сбора взносов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. По словам Михила Меня, средний процент сбора по стране превышает отметку в 70 процентов.

В свою очередь, Игорь Кулаков подчеркнул, что на Тамбовщине этот показатель составляет порядка 85 процентов. Но, вместе с тем, ситуация в разных муниципалитетах складывается по-разному. И если в одних населенных пунктах (Тамбов, Котовск, Уварово) уровень сбора взносов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов достигает практически 100 процентов, то в других крайне низок.

По информации генерального директора Фонда капитального ремонта Тамбовской области Андрея Чернецова, уровень собираемости взносов в Кирсанове и Кирсановском районе не превышает 40 процентов. Однако Фонд исполняет свои обязательства и по программе текущего года капремонт в этих муниципалитетах уже завершен. В Кирсанове отремонтированы четыре дома, включенных в программу, в Ковыльском сельсовете Кирсановского района – два.

Если говорить о реализации другой программы – переселение граждан из аварийного жилищного фонда, то в ранге субъектов Тамбовская область занимает вторую строчку по России, уступая по показателям лишь Ямало-Ненецкому автономному округу. На данный момент показатель выполнения программы превышает 116 процентов.

Напомним, что во исполнение Указа Президента РФ №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в апреле 2013 года в регионе была принята областная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Тамбовской области, на 2013 год и до 1 сентября 2017 года.

Общая площадь расселенных аварийных жилых помещений в 2014 году составила 26,7 тысячи квадратных метров при целевом показателе 6,5 тысячи квадратных метров, то есть в четыре раза больше. Это позволило области занять первое место в Российской Федерации по итогам прошлого года и сохранять высокие показатели реализации программы и сегодня.

В 2015 году в Тамбовской области планируется переселить из аварийного жилья в новые квартиры 747 человек. В рамках реализации программы будет расселено 330 квартир, что составляет свыше 11 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Новые квартиры получат жители шести муниципалитетов региона – городов Кирсанов, Мичуринск, Моршанск, Рассказово, Тамбов и Ленинского сельсовета Кирсановского района.

На эти цели будет направлено 502 миллиона рублей. Из них 186,5 миллиона рублей – средства Фонда. Около 306 миллионов рублей будет выделено из бюджета Тамбовской области. Чуть менее 9 миллионов рублей добавят местные бюджеты.

Михаил Мень подчеркнул, что одной из главных проблем остается вопрос качества жилья, в которое переезжают граждане. По его словам, сформирован единый реестр по вопросам некачественно построенного жилья, в котором числится 604 дома из 70 регионов.

Кроме того, он сообщил о запуске «горячей линии» в регионах по проверке качества введенного жилья. На основе обращений граждан будут проводиться проверки специальными комиссиями, включая представителей регионального министерства, подрядчика, органов жилищного надзора, органов Роспотребнадзора и органов строительного надзора.

Управление пресс-службы и информации администрации области