На капремонт многоквартирных домов тамбовчане перечислили 155 миллионов рублей

По информации Фонда капитального ремонта Тамбовской области, за четыре месяца текущего года от собственников было получено 155 миллионов рублей.

Исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта Тамбовской области Андрей Чернецов отмечает, что в июле, когда жителям региона впервые пришли платежные документы с новой строкой, удалось собрать 65 процентов от начисленных сумм. С каждым месяцем процент собираемости растет. Максимально ответственно к этому вопросу подходят в городах. Например, в Моршанске и Тамбове 96 процентов собственников помещений в многоквартирных домах исправно платят взносы на проведение капремонта. При этом в сельской местности ситуация по сборам взносов более сложная.

Напомним, что в прошлом году на Тамбовщине была утверждена региональная программа проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Она рассчитана на тридцать лет и предусматривает проведение комплекса работ по капитальному ремонту всех многоквартирных домов в области. Соответственно, с июля 2014 года собственникам помещений в многоквартирных домах начали приходить платежные документы с обязательными взносами за капитальный ремонт общего имущества. Первые взносы были начислены за июнь.

Минимальный размер этой платы был утвержден в прошлом году постановлением администрации области. Его размер составил 5,98 рубля на один квадратный метр общей площади помещения в месяц. Согласно Жилищному кодексу РФ, взносы на проведение капитального ремонта обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах, за исключением собственников жилых домов блокированной застройки, а также при признании дома аварийным.

В Фонде капитального ремонта Тамбовской области обращают внимание на то, что отказ от уплаты взносов на капитальный ремонт приведет к судебным разбирательствам с неплательщиками. Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны также уплатить в фонд капитального ремонта проценты (пени).

Тамбовская область в программе капитального ремонта многоквартирных домов участвует седьмой год подряд. В этом году капитальный ремонт будет проведен в 161 многоквартирном доме на территории восьми муниципальных образований – Тамбова, Котовска, Мичуринска, Моршанска, Уварово, Кирсанова, Первомайского и Инжавинского поссоветов. Жилищные условия улучшат более 12,5 тысяч жителей области.

На данный момент работы завершены в восьми многоквартирных домах региона. Пять многоквартирных домов отремонтированы в Котовске и три – в Тамбове.

На ремонт многоквартирных домов региона, включенных в программу 2014 года, будет направлено порядка 335 миллионов рублей. Из них 63 миллиона рублей — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 47 миллионов рублей выделены из бюджета Тамбовской области, а остальная часть – деньги собственников жилья.

На фото: капитальный ремонт многоквартирного дома в Котовске

 

Е.Заева. Управление пресс-службы и информации администрации области