На общественных слушаниях обсудили региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов

Бурное обсуждение среди тамбовчан несколько месяцев вызывает и новая система капремонта многоквартирных домов. В ноябре прошлого года была принята региональная программа, рассчитанная на 30 лет. Теперь затраты на капитальный ремонт многоквартирных домов полностью ложатся на плечи жителей. Плюсы и минусы нововведения обсудили сегодня на общественных слушаниях.

С июля этого года в платёжках за жилищно-коммунальные услуги появится новая строка – плата за капремонт общедомового имущества. Каждый тамбовчанин будет вносить деньги в общий котёл, из этих средств дома будут ремонтироваться в порядке очереди.

Галина Хорошавцева, председатель совета территорий «Пехотка»:

«С одной стороны, это очень хорошо, потому что накапливаются деньги на капремонт, а с другой стороны – те дома, которые сейчас нуждаются в ремонте, а они поставлены в очередь на дальний срок, люди волнуются, а какой это промежуток? А если завтра крыша потечет? Понимаете, таких вопросов очень много».

Для обеспечения проведения всех необходимых работ в регионе создана некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта». Постановлением администрации области утверждён тариф – 5 рублей 98 копеек за квадратный метр общей площади в месяц. Однако многие считают, что плата может быть и меньше.

Аркадий Антонян, глава г. Котовска:

«В Санкт-Петербурге они приняли 2 рубля с квадратного метра, 2,50 у них будет в 2015 году, 3 рубля только с 2016 года. 7,33 — в Москве. Простите, доходы в Москве и в Тамбовской области разнятся. И соответственно наши 6 рублей — это тоже много».

До 26 марта собственники должны решить, где будут накапливаться их средства. Вариантов два: либо на счёте регионального оператора, тогда заботы о ремонте, его сроке, подрядчиках возьмёт на себя «Фонд капремонта», либо же открыть специальный счёт, чтобы сами жильцы могли его контролировать и принимать непосредственное участие в ремонте. Если жильцы выберут последний вариант, то деньги не будут скапливаться в общем котле и не будут использованы на ремонт других домов.

ТСЖ или управляющая компания? Какая форма управления домом удобнее и выгоднее для жильцов, также обсуждалось на слушаниях. В регионе много примеров, когда дом становился образцовым и благоустроенным стараниями самих собственников жилья. По словам председателя товарищества собственников жилья «Уют» из Котовска Владимира Гусева, в настоящее время ТСЖ может быть создано собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, общее количество квартир в которых не превышает тридцати.

Владимир Гусев, председатель товарищества собственников жилья «Уют», г. Котовск:

«Предложение внести изменения в Жилищный кодекс и увеличить количество квартир для вхождения в товарищество рядом расположенных и имеющих общие территории и инженерные коммуникации квартир до 300».

В скором времени управляющие организации должны будут получать лицензии на свою деятельность, а их руководители сдавать экзамены. Возможно, собственники жилья будут участвовать в опросе, который сформирует рейтинг качественной работы организации. Эта новая процедура начнётся уже с 1 сентября. А с мая 2015 года деятельность организаций, управляющих жилищным фондом без лицензии, будет запрещена.

Ольга Сергеева, Виктор Марченко, Александр Щаднов

Телеканал «Новый век»