Новая система контроля качества капремонта помогла дисциплинировать подрядчиков

Новая система контроля за качеством капремонта помогла дисциплинировать подрядчиков

Скоро в Тамбовской области начнут проводить капитальный ремонт домов по программе 2017 года. Запланировано отремонтировать 164 дома в 33 муниципалитетах на сумму более 408 млн рублей. Как будет организован контроль качества проводимых работ, рассказали сегодня специалисты.

Формирование и реализация региональных программ капремонта жилья находится под особым контролем президента Владимира Путина. «Надо внимательно выбирать подрядчиков для проведения капитального ремонта, делая определенные выводы об их прежней работе. Качество ремонта следует поставить во главу угла. Ведь от этого зависит благополучная жизнь тамбовчан», — считает губернатор Александр Никитин.

Еще с прошлого в Тамбовской области в приемке многоквартирных домов после проведения капитального ремонта стали участвовать и представители прокуратуры. Взаимодействие органов прокуратуры, государственного жилищного надзора и общественного жилищного контроля помогло еще больше дисциплинировать подрядчиков.

«Эффективная схема совместной работы, с одной стороны, не перегрузит подрядные организации различными проверками. А с другой стороны, подрядчики окажутся в ситуации, когда любое желание неэффективно потратить средства жителей, сэкономить на качестве выполняемых работ обернется для них немедленными и жесткими санкциями. Они будут связаны как с возмещением причиненных ущербов, так и с невозможностью претендовать на заключение соответствующих подрядных договоров в дальнейшем», – говорит начальник управления государственного жилищного надзора области Сергей Захарцев.

Представители прокуратуры также отметили, что комплексный характер проверок дает хорошие результаты. Однако серьезных нарушений по итогам реализации программы в предыдущих годах не было выявлено — подрядные организации, в основном, привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Участники брифинга подчеркнули: подрядные организации дают гарантию на проведенные работы. Соответственно, собственники могут направлять жалобы или претензии по качеству проведенных работ и спустя два-три года. И в этом случае все недостатки будут устранены.