Общественное обсуждение проведения капитального ремонта МКД области

Как реализуется программа капитального ремонта в регионе и каким будет минимальный размер взноса на капремонт в следующем году обсудили сегодня представители власти с общественностью региона. Участниками общественного обсуждения стали представители Общественной палаты Тамбовской области, Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Тамбовской области, Тамбовского регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», лицензионной комиссии, уполномоченный по правам человека Тамбовской области, представители Тамбовской областной организации профсоюзов.
Кулаков

В разговоре принял участие вице-губернатор Игорь Кулаков. Он подчеркнул, что мнение общественности очень важно и будет учитываться при принятии любых нормативных документов, которые касаются сферы ЖКХ.

Генеральный директор Фонда капитального ремонта Тамбовской области рассказал общественникам о ходе реализации программы капитального ремонта общего имущества МКД области.
«За время реализации программы 25865 человек улучшили свои жилищные условия, было отремонтировано 773 тысячи кв. метров жилья» — отметил Андрей Чернецов.

Жители региона исправно платят за капремонт. Собираемость платежей достигает 85 процентов. Это хороший показатель, особенно в разрезе всей страны. В то же время есть территории такие, как Ржаксинский, Кирсановский, Мордовский районы, где собираемость всего 20-25 процентов. Причиной этого называют отсутствие единого платежного документа. Там, где есть единая квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг, люди платят исправно.

В ходе обсуждения прозвучало, что экономически обоснованным размером платы за капремонт является 21 рубль на один квадратный метр общей площади помещения в месяц. Например, в Москве он столько и составляет. При этом 15 рублей оплачивают собственники помещений, а остальную часть дотирует местный бюджет. В Тамбовской области размер платы составляет 6,34 рубля. Для сравнения, в Воронежской области платят 6,6 рублей, в Пензенской – 6,9 рублей. Специалисты рассчитали коэффициент инфляции. С его учетом в 2016 году размер взносов в Тамбовской области должен вырасти на 40 копеек. Увеличение связано с ростом цен на строительные материалы, техническое оборудование, ГСМ, энергоносители и прочее.

Общественники согласились с целесообразностью этого повышения. Вместе с тем, отметили необходимость более жесткого контроля качества проведения работ.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области.

Светлана Соловьёва, корреспондент информационного агентства OnlineTambov.ru