Олег Бетин обозначил проблемы проведения капитального ремонта многоквартирных домов

Проблемы проведения капитального ремонта многоквартирных домов четко обозначил губернатор Олег Бетин в рамках своей еженедельной планерки.

Тамбовская область занимает в рейтинге территорий Российской Федерации по созданию системы проведения капремонта 6 место. Вместе с тем в регионе возникает еще немало вопросов по данной проблематике.
Заслушав информацию начальника областного управления ТЭК и ЖКХ Владимира Копылова и руководителя Фонда капитального ремонта жилья Тамбовской области Андрея Чернецова, губернатор отметил, что слишком долгие сроки – до 30 лет, которые отводятся для приведения в надлежащее состояние многоквартирных зданий не устроят и уже не устраивают собственников жилья, отчисляющих ежемесячно на это дело свои средства. Олег Бетин подчеркнул: «Сложно рассчитать на такой продолжительный период все детали ремонта домов, проведения необходимых реставрационных работ, использования на эти цели отчисляемых денег, учитывая, что за эти годы и содержание жилья меняется, и рубли обесцениваются. Надо скорректировать такие дальние сроки. Можно наметить план на два года с разработкой нужных для этого документов. Собственники жилья должны своевременно и качественно получать услугу по содержанию и ремонту жилья. И деньгами должны распоряжаться сами собственники. Если жильцы многоквартирного дома решили в текущем году произвести нужный им ремонт, добавили к своим регулярным взносам еще необходимую сумму, то и пусть осуществят задуманное. Только в этом случае они должны получить соответствующие льготы по уплате средств на капремонт».
Губернатор также вел речь об ответственности за качество ремонта. Саморегулируемые организации, в том числе и входящие в «Союз тамбовских строителей», должны четко выполнять условия соглашений, безо всяких условий исправлять недоделки и допущенный брак. А формирование, которое их объединяет, обязано строго следить за проделанной работой. Только тогда, уверен Олег Бетин, все проблемы капитального ремонта многоквартирных домов будут сняты, жители поймут реальность его проведения, а справедливость в этом деле не будет вызывать вопросов.

Л.Постернак. Управление пресс-службы и информации администрации области