О некоторых вопросах по капитальному ремонту

В газете «Инжавинский вестник» № 17 от 23 апреля 2014 г. была опубликована статья под названием «И снова о плате за капремонт».  В ней говорится о возможности не платить за капитальный ремонт и других аспектах, которые не соответствуют действующему законодательству. Согласно ЖК РФ все собственники помещений в многоквартирных домах обязаны платить взносы на капитальный ремонт, за исключением собственников жилых домов блокированной застройки, а также в случае признания дома аварийным.

Следует отметить, что расходы собственников на уплату взноса на капитальный ремонт (исходя из установленного минимального размера взноса) включаются в размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, по которым может быть предоставлена субсидия.

На сайте Фонда (http://kapremont68.ru/) и в СМИ региона ранее был опубликован текст договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома с собственниками помещений в многоквартирных домах, являющийся публичной офертой согласно ст. 181 ЖК РФ. При желании собственники могут обратиться в Фонд для получения в печатном виде указанного договора, кроме того сведения о порядке ознакомления с указанным договором будут содержаться в платежных документах, содержащих строку «взносы на капитальный ремонт». Уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт будет считаться заключением вышеуказанного договора. Обращаем внимание, что собственники помещений в многоквартирных домах обязаны заключить указанный договор в силу закона. Отказ от заключения (незаключение) договора позволит региональному оператору обращаться в суд с требованиями о его заключении в судебном порядке.

По договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта собственник помещения в многоквартирном доме ежемесячно и в полном объеме обязуется вносить на счет регионального оператора взносы на капитальный ремонт, а региональный оператор обязуется обеспечить проведение капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме.

Каждый должен быть лично заинтересован в сборе средств на капитальный ремонт. Программа разработана в интересах собственников. Владельцы помещений в многоквартирных домах обязаны содержать общее имущество в надлежащем состоянии, в том числе проводить ремонт. Проблема с кровлей или отсутствие водоснабжения в многоквартирном доме это общая проблема каждого собственника, а не отдельных жильцов.

Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах полностью прозрачна. Собственники могут на любом этапе контролировать процесс ее осуществления, начиная со сбора средств и заканчивая приемом выполненных работ.

Наша задача не превратить реализацию программы капитального ремонта в бесконечные судебные тяжбы, а ремонтировать многоквартирные дома. Можно заниматься популизмом, пытаться саботировать программу, но подобными действиями проблему высокого износа жилого фонда мы не решим, а лишь усугубим ситуацию. Без повышении ответственности и активности граждан даже самые благие намерения не смогут быть реализованы в полном объеме.

 

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области