Памятка по формированию фонда капитального ремонта

В исполнении поправок в ЖК РФ, был принят Закон Тамбовской области от 23 июля 2014 г. № 309-З «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тамбовской области».

Исходя из экономических расчетов, методических рекомендаций, утвержденных Министерством регионального развития Российской Федерации, администрация Тамбовской области утвердила  минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, в 2014 году в размере 5,98 рублей на один квадратный метр общей площади помещения в месяц. Все собственники помещений в многоквартирных домах согласно ЖК РФ обязаны платить взносы. За исключением собственников жилых домов блокированной застройки и если дом признан аварийным и подлежит сносу.

26 ноября 2013 г. была утверждена программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Региональная программа капитального ремонта формируется органом исполнительной власти Тамбовской области, осуществляющим реализацию единой государственной политики в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области, и утверждается администрацией Тамбовской области. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта принимается большинством голосов (не менее двух третей) и должно быть реализовано в течение четырех месяцев, то есть до 26 марта 2014 г. Важно отметить, что при голосовании учитывается площадь многоквартирного дома. Для принятия решения необходимо, чтобы общая площадь имущества, которой владеют собственники принявшие решение, составляла не менее двух третей от общей площади многоквартирного дома.

Выбрать предстоит из двух вариантов. Первый: средства будут аккумулироваться на специальном расчетном счете дома, а второй — деньги будут поступать на счет регионального оператора. Владельцем специального счета может стать: ТСЖ, ЖСК или региональный оператор. Управляющая компания не может быть владельцем специального счета.

 Если собственники выбрали первый вариант, то в течение 10 дней после принятия решения, необходимо направить копию протокола общего собрания в адрес органа местного самоуправления, либо в адрес регионального оператора, если владельцем спецсчета будет выбран оператор. На собрании собственники также должны определиться с размером ежемесячных взносов (но не меньше 5 руб. 98 коп), перечнем работ по капитальному ремонту общего имущества в доме (не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта), сроками проведения капремонта, определить владельца счета и кредитную организацию.

Если собственники не определились с выбором, то орган местного самоуправления сам принимает решение о перечислении собранных средств на счет регионального оператора.

 Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту которые финансируются за счет средств фонда, сформированного исходя из минимального размера взноса включает в себя:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) утепление и ремонт фасада;

6) ремонт фундамента многоквартирного дома;

7) установку общедомовых приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов;

8) разработка проектной и сметной документации;

9) проведение государственной экспертизы проекта;

10) осуществление мероприятий по строительному контролю в сфере вышеуказанных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время по решению общего собрания собственников. Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств которых составляет не менее чем 20 млрд. руб. Информация о кредитных организациях, размещена на сайте www.fondgkh.ru в разделе «Региональные системы капитального ремонта».

Сравнительный анализ способов формирования фонда капитального ремонта МКД

Специальный счет

(владелец ТСЖ или ЖСК)

Специальный счет

(владелец региональный оператор)

Региональный оператор

Права на денежные средства принадлежат:

Собственникам

Собственникам

Региональному оператору

Фонд капитального ремонта формируется из:

Обязательных взносов

Дополнительных взносов

Процентов за несвоевременную уплату взносов

Процентов начисленных банком

Прочих доходов

Обязательных взносов

Дополнительных взносов

Процентов за несвоевременную уплату взносов

Процентов начисленных банком

Прочих доходов

Обязательных взносов

Дополнительных взносов

Процентов за несвоевременную уплату взносов

 Процентов начисленных банком

Срок действия программы капительного ремонта

30 лет

30 лет

30 лет

Заказчик работ:

ТСЖ или ЖСК

Согласно законодательству Тамбовской области

Региональный оператор/ муниципалитет

Контроль за качеством работ производят:

ТСЖ или ЖСК

Согласно законодательству Тамбовской области

Региональный оператор

Возможность провести кап.ремонт до установленного региональной программой срока за счет минимальных взносов

Да

Да

Да, по согласованию с региональным оператором

Возможность использовать взносы на капитальный ремонт на погашение кредита

Да

Да

Нет

Срок изменения способа формирования фонда капитального ремонта

Переход со счета регионального оператора на специальный счет

2 года

Переход со счета регионального оператора на специальный счет

2 года

Переход со специального счета к счету регионального оператора

1 месяц

Государственная поддержка (при наличии таковой)

равнодоступна

равнодоступна

равнодоступна

 

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта