Первые итоги и задачи по развитию сферы ЖКХ

P1010067 P1010050 P1010078

В малом зале администрации Тамбовской области 17 декабря состоялась региональная конференция на тему: «ЖКХ Тамбовской области: основные показатели 2014 г., задачи и перспективы развития в 2015 г.». В мероприятии приняли участие: представители органов исполнительной власти и местного самоуправления Тамбовской области, Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Тамбовской области, Фонда капитального ремонта Тамбовской области.

О состоянии дел в жилищно-коммунальном хозяйстве выступил начальник Управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области, Владимир Копылов. Владимир Иванович подвел итоги развития отросли в 2014 г. акцентировал внимание участников встречи на вопросах переселения из ветхого и аварийного жилья, обозначил направления и задачи развития сферы ЖКХ в 2015 г.

И. о. генерального директора Фонда капитального ремонта Тамбовской области, Андрей Чернецов, рассказал о реализации программы капремонта на территории региона. Рассматривая ситуацию по выполнению программы капитального ремонта в текущем году, можно с уверенностью сказать, что в целом она выполнена успешно. Работы по капитальному ремонту завершены в городе Уварово, Котовске, Кирсанове, рабочем поселке Инжавино. В областном центре остается выполнить работы по ремонту и замене лифтового оборудования. Как отметил Андрей Борисович 2014-й был стартовым годом, поэтому к реализации программы 2015-го необходимо приступить практически с самого начала января – заблаговременно проводить конкурсные отборы подрядных организаций, организовывать собрания собственников помещений в многоквартирных домах по вопросам проведения капитального ремонта, чтобы работы можно было быстро начать с наступлением подходящих погодный условий.

Начальник отдела реформирования жилищно-коммунального комплекса Управления ТЭК и ЖКХ области, Василий Гущин, рассказал о реализации в 2015 г. модельного комплекса мер («дорожная карта») по развитию жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области. Дорожная карта предусматривает перспективные преобразования отрасли, в том числе по модернизации коммунальной инфраструктуры и формированию системы общественного контроля на уровне муниципальных образований.

О функционировании системы общественного контроля в сфере ЖКХ выступил заместитель председателя Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Тамбовской области, Сергей Захарцев. В целях реализации модельного комплекса мер («дорожная карта») по развитию жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области в следующем году предстоит решить следующие задачи:

— создание и организация работы в городских поселениях и муниципальных районах субъекта Российской Федерации «Центров поддержки собственников» совместно с Региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ;

— создание и обеспечение деятельности общественных советов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в муниципальных районах и городских поселениях в обязательном порядке.

На региональной конференции также выступили: Аркадий Караулов — начальник Управления государственного жилищного надзора Тамбовской области, Светлана Варкова — начальник Управления по регулированию тарифов Тамбовской области, представители органов местного самоуправления Тамбовской области и общественники.

Информационно-аналитический отдел Фонда капитального ремонта Тамбовской области